15 июнь 2021
3 мин
201
Автор: Ерлан Токабаев

Алмасбек Садырбаев: Весь негатив, связанный с землей, касается пастбищ

Алмасбек Садырбаев: Весь негатив, связанный с землей, касается пастбищ

ФАО оказывает содействие Казахстану в переходе к эффективному управлению пастбищами, сообщает World of NAN.

В рамках соглашения с региональным проектом ФАО Союз Полеводов Казахстана приступил к консультациям с фермерами и местными исполнительными органами по вопросам эффективного управления пастбищами.

Председатель правления ассоциации животноводов РК Алмасбек Садырбаев положительно относится к данной программе.

«Сегодня уже идет деградация пастбищ и почвы. Когда я состоял в земельной комиссии, мы проводили пробный анализ почвы в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. Результаты были печальные, приблизительно на 50% понизилось содержание гумуса в почве», – подчеркнул Алмасбек Садырбаев.

Также по его словам сегодня остро стоит вопрос с сорняками. В частности спикер отметил сорняк ковыль, на искоренение которого, по его мнению, необходимо порядка 12 лет.

«Что бы остановить деградацию почвы необходимо провести неоднократные работы по облагораживанию и восстановлению пастбищ. Это целый ряд мероприятий. При этом сначала должна идти наука», – пояснил представитель животноводов.

Стоит отметить, что в рамках программы ФАО, у специалистов сельскохозяйственной организации ООН в планах оценка и исследование пастбищ в Караганднинской и Алматинской областях. На их основе они разработают рекомендации по совершенствованию управлением пастбищами и передадут их в местные исполнительные органы.

Но будет ли от этого эффект? По мнению Алмасбека Садырбаева местные органы не всегда заинтересованы вопросами управления пастбищ. Поэтому какого-то существенного прогресса ждать не стоит.

«Закон о пастбищах конечно очень хороший по сравнению с тем, что был раньше. Но в силу каких-то причин этот закон не работает! Это конечно мое субъективное мнение. Но я лично видел результаты этого. Он не работает из-за того что контроль за исполнением данного закона и все рычаги подведены к местным выборным органам то есть к маслихатам. А у них нет заинтересованности, они за это деньги не получают. Я сам обращался в несколько районных маслихатов что бы они сделали постановление о выделении участков пастбищ. И что вы думаете? Ничего не добились!», – очень эмоционально рассказал председатель ассоциации животноводов.

Раздраженность эксперта весьма ясна, ведь одним из основных принципов законодательства Республики Казахстан о пастбищах является доступность пастбищ для физических и юридических лиц. Но опыт Алмасбека Садырбаева показал совершенно другое.

«Весь негатив, который сегодня имеется у населения в вопросах земли, в процентах 80 касается пастбищ. Большинство жителей аулов говорят – у нас нет пастбищ, все раздали», – поясняет он.

По мнению Алмасбека, что бы решить эти проблемы и начать активную работу в области сохранения пастбищ необходимо поменять Закон.

«Нужно передать обязанности по распределению пастбищ в руки государственных служащих или в руки тех же депутатов, но что бы был четкий контроль. То есть, если они не определили пастбища или не сделали другую работу, пусть с них снимают мандаты, потому что они не выполнили свои обязанности», – высказал свое мнение председатель правления ассоциации животноводов.

Алмасбека Садырбаева очень волнует земельный вопрос. Стоит отметить, что его включили в творческую группу законотворческого процесса касательно пастбищ. Он обещает активно принимать в этом участие. А World of NAN будет следить за процессом, и передавать информацию.