Меню
19 июнь 2023
5 мин
1218
Автор:

Что нужно государству и фермерам?

Что нужно государству и фермерам?

На правительственном часе депутаты озвучили парадоксальное явление, в Казахстане по основным видам продукции наблюдается перепроизводство, однако это не приводит к стабилизации цен. В чем же проблема? На этот вопрос журналисту World of NAN ответил Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

Основной проблемой является не прозрачность схемы доставки продуктов от фермерского хозяйства до прилавка магазинов. Товар, прежде чем дойти до потребителя, проходит через ряд перекупщиков, большинство из которых работают без финансовых отчетов, а наценку, грубо говоря, берут с неба. Вот и приходит картошка казахстанцам в три, а то в четыре раза дорого.

Для решения этой проблемы, по мнению Кайрата Бисетаева, необходимо создать оптово распределительные центры (ОРЦ), от которых государство в свое время отказалось из-за дороговизны.

«Надо чтобы товаропроводящие пути были прозрачными, чтобы не через базары продавалось, где невозможно проконтролировать, а создавать цивилизованные товаропроводящие пути, главным элементом которых являются ОРЦ», – отметил Бисетаев.

При этом, для создания ОРЦ не нужны большие финансовые вливания, как раньше говорили в правительстве. Достаточно организовать правильную и ежедневную торговлю. Поэтому без вмешательства правительства и местных исполнительных органов не обойтись.

«Вместе мы должны организовать прозрачный путь продукта. Главное чтобы участвовали не только владельцы ОРЦ, а на них имели влияние отраслевые ассоциации, розничные торговцы и местные исполнительные органы. Чтобы мы все могли влиять на принятие решения этого ОРЦ. Возможно через наблюдательный совет или совет директоров», – добавил эксперт.

В идеале схема выглядит просто. В каждом городе создается ОРЦ, который служит перевалочной базой, для всей продукции выращенной в Казахстане и импортируемой дистрибьюторами. Туда фермеры на ежедневной основе поставляют продукты, и розница ежедневно забирает необходимый себе объем. Схема стара как мир, но позволяет видеть реальную наценку на товары.

«Все будут видеть, по какой цене зашла продукция фермера и по какой цене забрал магазин у ОРЦ, плюс наценку центра. При этом будут выписаны все документы и счета фактуры. Каждый из нас будет обосновывать, почему такую цену поставил. Акимат же сможет контролировать цены в рамках ОРЦ. Все будет прозрачно и цивилизованно. И не надо закрывать границы для экспорта или совершать другие поспешные действия», – пояснил Кайрат Бисетаев.

Если фермер будет знать, что в городе есть одна точка сбыта, в которую можно поставлять продукцию, он естественно будет везти ее туда. Потому что им нужна стабильность, чтобы быть уверенными в реализации выращенной продукции. Контракт на год так вообще упростит работу всем отраслевикам. Даже акимату станет проще контролировать цены и необходимый объем продукции. Таким образом, отпадет необходимость в форвардном закупе и других малоэффективных инструментах.

Обсуждение

0 моментарии