Как проводилась работа по повышению производства продукции земледелия? XXIII съезд КПСС

27 ноябрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат
Как проводилась работа по повышению производства продукции земледелия? XXIII съезд КПСС

Сельское хозяйство СССР на пороге кризиса начала 60-х годов

Уже к середине шестидесятых годов эйфория от целинной эпопеи начала сходить на нет. Становилось очевидной поспешность принятых решений по освоению целинных и залежных земель. Так, уже к 1960 году только в Северном Казахстане ветровой эрозией было охвачено более 9 млн га полей, а это без малого все сельскохозяйственные площади такой страны, как Франция. Многие даже заговорили о надвигающемся кризисе в советском сельском хозяйстве. И здесь речь идет прежде всего именно о производстве зерна. Ведь, уже в эти годы СССР впервые за последние несколько лет был вынужден закупить около 12 миллионов тонн зерна за границей. Не были выполнены основные задачи семилетнего плана в области сельского хозяйства. Чтобы исправить положение в сельском хозяйстве, потребовались серьёзные изменения. И новое руководство страны во главе с Первым секретарем партии Леонидом Брежневым пошло на это.

Новая аграрная программа

В 1965 году была разработана и принята программа ускоренного подъема сельского хозяйства в Советском Союзе. Свое развитие она получила уже в 1966 году на XXIII съезде КПСС. На нем был принят пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В рамках этого документа разработали программу реформ в сельском хозяйстве. Главный акцент был сделан на укреплении роли колхозов и совхозов. Планировалось заложить тем самым предпосылки для рентабельного ведения общественного производства. В несколько раз были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию. Кроме того, для ускоренного развития агарного сектора государство взяло на себя расходы сельскохозяйственных предприятий по мелиоративным работам, строительству и содержанию крупных водохозяйственных систем, а также известкованию кислых почв, борьбе с почвенной эрозией и так далее. Успешному развитию земледелия способствовала также Государственная служба защиты растений, которая была создана в 1961 году. Именно она отвечала за организацию и проведение борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками. Для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при необходимости привлекалась сельскохозяйственная авиация и специальные механизированные отряды. В соответствии с решениями майского пленума ЦК КПСС осуществлялась долговременная программа мелиорации земель. За 1966-1975 годы площадь орошаемых земель увеличилась с 9,9 до 14,5 млн. га, а осушенных – с 10,6 до 13,7. Власти пересмотрели и политику заготовки зерна с учетом природно-климатических условий разных регионов. Так, где случались частые засухи объемы заготовок сократили, а там, где были благоприятные природные условия – увеличили. 

Программа мелиорации

В это время заговорили о более широкой мелиорации земель, необходимо было как можно скорее избавиться от зависимости сельского хозяйства от природных условий, повысить плодородие почвы, культуру земледелия. Была принята программа мелиорации. На ее реализацию было запланировано потратить рекордные 10 миллиардов рублей, что позволило бы в разы увеличить площади орошаемых земель. Прежде всего, эти деньги пошли на строительство масштабных ирригационных систем в Средней Азии и южных регионах России. Были запущены такие крупнейшие мелиоративные системы, как Каракумский, Саратовский, Большой Ставропольский, Северо-Крымский каналы, Краснодарское водохранилище. Планировали даже реализовать проект по переброске воды из сибирских рек в засушливые районы Казахстана и Центральной Азии. Конечно же, говорить о повышении урожайности без современной спецтехники не приходилось. И сельское хозяйство ее получило. Это стало возможным благодаря значительному увеличению выделяемых государством денег на закупку сельскохозяйственной техники, на ее производство, а также на закупку минеральных удобрений. Всего в аграрный сектор, как уже было сказано выше, планировалось направить больше семидесяти миллиардов рублей. Все эти меры дали свои плоды. Так, в годы восьмой пятилетки прирост объема производства в сельском хозяйстве по сравнению с первой половиной 1960-х годов составил 21%.