17 апрель 2020
2 мин
719
Автор: Евгений Федотов

Как защитить урожай от нашествия насекомых-вредителей в 2020 году

Как защитить урожай от нашествия насекомых-вредителей в 2020 году

15 апреля эксперты НАО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» и ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева» провели онлайн-семинар на тему «Создание условий для качественного посева семян в системе точного земледелия».

В ходе семинара кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по защите растений Тлеккали Турганбаев озвучил прогноз по распространению насекомых-вредителей в 2020 году, а также дал рекомендации о том, как защитить свой урожай.

Так, в Коргалжынском районе Акмолинской области в последние годы наблюдается высыхание верхней части колоса из-за нашествия трипсы (насекомое-вредитель). С подобной проблемой фермеры сталкиваются и в других регионах. Как с этим бороться?

Как известно, этот вредитель предпочитает сухую и жаркую погоду, так как при таких условиях его вредоносность возрастает. Поэтому среди всех вредителей, угрожающих зерновым культурам, его смело можно поставить на первое место, как по распространенности, так и по наносимому ущербу.

С этим вредителем можно бороться во время обработки против сорняков, то есть в период кущения. В этот период он как раз выходит с мест зимовки. Против этого насекомого, вместе с борьбой с сорняками, можно применять баковые смеси гербицидов и инсектицидов. Это позволяет не давать ему дальнейшего распространения. Другие же предпочитают дать развиться следующему поколению вредителей, то есть ждут появления личинок. Потом уже идет борьба с личинками в фазе флагового листа, колошения. И тоже будет правильным.

«Этот вредитель не дремлет, нужно обратить на него особое внимание. В этом году насекомых будет масса. Например, в прошлом году на один колос их было свыше 100 штук. Что они могут сделать? Высосать весь сок, личинки делают зерно щуплым. Посевные качества снижаются. Уровень клейковины, самый важный параметр, снижается. По урожаю можно практически ничего не получить», – отмечает Тлеккали Турганбаев.

Есть еще ряд вредителей, на которых нужно обратить внимание при посеве зерновых культур в 2020 году. Для многих вредителей в этом году ожидается благоприятная среда.

Так, большинство вредителей остаются зимовать на стерни, на растительных остатках. Учитывая, что сейчас распространена нулевая технология возделывания, которая предполагает оставление растительных остатков на поле, можно прогнозировать, что эти вредители будут всегда. В этом году зима была мягкой, а снежный покров высоким, что обеспечило вредителям надежную перезимовку. Можно ожидать, что в 2020 году будут распространены такие вредители, как блошки, трипсы, злаковые мухи и пьявицы.

Но если взять, например, рапс, то это отдельная тема. В прошлом году многие хозяйства пострадали от капустной моли. Этот вредитель практически унес весь урожай. Фермеры по шесть-семь обработок проводили, но так и не смогли его уничтожить. На него также нужно обратить особое внимание, так как у него очень большой запас прочности. Необходимо бороться с сорняками, которые являются резерватором, а также вовремя проводить химическую обработку, бить контактными инсектицидами. Причем бороться нужно сразу с первым поколением, не дожидаясь появления гусениц.