26 август 2021
3 мин
161
Автор: Ерлан Токабаев

Какой бизнес предпочитают начинать казахстанцы?

Какой бизнес предпочитают начинать казахстанцы?

Вероятно, каждый человек задумывался начать свой бизнес. Кто-то идет по проторённому пути отца и родственников, другие выбирают направление по душе, третьи же бездействуют в бесконечных раздумьях и сомнениях. Сегодня есть масса различных обзоров и мнений экспертов, по поводу того какой следует начать бизнес. И возможно в них есть доля правды. Но что говорит статистика? Какой бизнес чаще всего выбирают казахстанцы? На эти другие вопросы попытается ответить журналист редакции World of NAN.

В нашей стране, как бы вы скептически не думали, создаются благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Государственные проектывсячески поддерживают предприимчивых граждан с целью расширить бизнес-сообщество. К примеру, в Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен» существует программа «Бастау Бизнес», через которую безработные и самозанятые могут начать свое дело.

По данным палаты предпринимателей, с 2017 по 2020 годы в рамках проекта прошли обучение 151 528 казахстанцев. Запущено же было 44 362 бизнеспроекта, то есть лишь 29% начали свое дело. При этом львиная доля проектов – это 59% (26132),относится к сельскому хозяйству. Получается, что сегодня казахстанцы предпочитают начинать бизнес именно в сельском хозяйстве. 

Директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев разъяснил ситуацию: «Сегодня самое перспективное направление бизнеса в Казахстане – это сельское хозяйство. Участникам программы никто не навязывает направление, человек сам, понимая свои сильные стороны, выбирает бизнес. Просто исторически так сложилось что основная масса слушателей – жители села, которые себя больше всего ассоциируют с сельским хозяйством». 

Учитывая, что по данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году население земли вырастет на 30%. И чтобы прокормить человечество фермерам придется увеличить производство в разы, то сельское хозяйство становится весьма перспективным видомдеятельности. Этим объясняется повышенная заинтересованность казахстанских предпринимателей. 

Однако это не единственное направление, которое сегодня предпочитают жители нашей страны. Кроме проектов в сфере АПК участники «БастауБизнес» выбирают такие направления как швейное дело (мастерские и пошив), услуги в сфере красоты, торговля, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, автосервис, полиграфические услуги, грузоперевозки, ремонтные мастерские и прочее. 

Как отметила Анастасия Шандрыга, директор департамента массового предпринимательства, когда человек выбирает одну из этих отраслей в бизнесе, он уже имеет опыт работы там. Однако они все равно должны пройти базовый курс обучения. 

«Базовой основой программы обучения являются 12 модулей, которые предусматривают получение знаний о наиболее востребованных направлениях для открытия бизнеса, мерах государственной поддержки, финансовом учете, режимах налогообложения, правовых базах для ведения бизнеса, основах маркетинга и онлайн-торговле», – пояснила Анастасия Шандрыга. 

Эта программа позволяет узнать именно об основах бизнеса. Однако если человек хочет заняться новым для себя делом, то в рамках программы он также может получить информацию. 

«Допустим, если человек хочет заняться предпринимательством в сельском хозяйстве и не знает основ этого бизнеса, то он может пройти обучение, ему помогут разработать бизнес-план, получить грант или микрокредит, закупить оборудование или скот. Кроме того, в рамках обучения предоставляются материалы (видеоролики, презентации) по основным направлениям АПК, то есть здесь уже более глубокие знания по различным отраслям», – рассказала Анастасия.

Стоит отметить, что плюсы программы не только в обучении, но и в льготном финансировании. После прохождения курса участник получает сертификат, который дает право получить кредит под 6% в МФО «Атамекен» или грантовое финансирование по программе «Енбек».

Таким плюсом воспользовался Алмат Нурмаханов, фермер из Костанайской области. Он прошел курс еще в 2016 году и, получив финансовые средства, сразу открыл свое дело.

«Я наладил в селе Юбилейное производство верблюжьего молока и шубата, – начал свой рассказАлмат. – Я решил заниматься именно верблюдоводством, потому что здесь нет конкурентов. Полюс ко всему, раньше моя семья в хозяйстве держала верблюдов, поэтому я умею за ними ухаживать». 

Сегодня бизнес Алмата процветает. У него уже есть в хозяйстве 28 голов верблюдов. В этом году фермер даже расширил свое поле деятельности, открыв в городе Рудном этническое кафе, где туристы и жители города могут купить шубат. 

На вопрос – что посоветуете людям, которые задумываются начать свой бизнес? Фермер ответил весьма кратко «просто взять и делать». Действительно, что сегодня мешает вам начать свой бизнес? Человек не мотивированный всегда найдет отговорку. Но если вы все же решились, то берите и делайте, как это сделал обычный сельский житель из маленького села Юбилейное.