29 февраль 2020
3 мин
2283
Автор: Касым Ахат

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (КАЗНИИЗиР) – один из старейших и самых крупных селекционных центров в странах Центрально-Азиатского региона. Возглавляет КАЗНИИЗиР доктор PhD Андрей Агеенко. В этой должности Андрей Викторович работает всего более полутора лет, но за это короткое время проделана большая работа.

Фото: kazniizr.kz

Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\агеенко.jpg

Андрей Агеенко, генеральный директор КАЗНИИЗиР

Основанный в 1934 году НИИ сегодня решает задачи по обеспечению АПК Казахстана новыми сортами сельскохозяйственных культур. Именно в тиши лабораторий этого научного центра уже на протяжении почти 90 лет рождаются конкурентоспособные сорта пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, люцерны, различных кормовых культур. Сегодня сорта всех агрокультур, выведенные здесь, используют фермеры в каждом регионе Казахстана. Кроме того, большим спросом пользуются сорта пшеницы КАЗНИИЗиР в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане. Но кроме селекции новых видов растений, в НИИ большое внимание уделяют разработке и внедрению технологий возделывания, подходящих для выведенных здесь сортов. Так, директор центра Андрей Агеенко рассказывает, что сегодня фермеру следует предоставлять не просто семена, а всю технологическую цепочку, чтобы он не только покупал семена, но и знал, как правильно их сеять, как их поливать, как правильно ухаживать за почвой. Другими словами, фермер должен знать все, чтобы получить максимально богатый урожай.

Еще одна из главных задач НИИ – внедрить в широкую практику такой сорт агрокултуры, который будет показывать высокую результативность. Причем для одних крестьян важна засухоустойчивость, для других – морозостойкость, для третьих – цена. В основном аграрии приобретают новые сорта сельхозкультур через семеноводческие хозяйства и элитсемхозы. С ними Казахский институт земледелия и растениеводства сотрудничает на протяжении многих лет.

Особая гордость КАЗНИИЗиР

Специалисты КАЗНИИЗиР особенного гордятся своим генным банком. Это специальный биорепозиторий (хранилище), в котором собран уникальный генетический материал растений нашей страны. Он – единственный в Казахстане. В НИИ уже на протяжении двадцати лет пытаются добиться того, чтобы ему присвоили статус республиканского биорепорзитория. Это, конечно же, открыло бы перед учреждением совершенно другие перспективы, признается руководитель института Андрей Агеенко. Также на вооружении учёных института есть своя метеостанция, которая находится в поле. Благодаря ей они могут круглый год измерять количество выпавших осадков, влажность воздуха и почвы, температуру.

Расширяя сотрудничество и открывая новые перспективы

Ученые центра активно сотрудничают с коллегами из крупнейших научно-исследовательских центров России, Мексики, США, Канады, Аргентины, Австралии и Великобритании. Казахстанские селекционеры участвуют в различных международных и республиканских программах. Сегодня в числе ключевых задач, которые стоят перед НИИ, – создание виртуального ситуационного центра. 

«Совместно с Научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений и «Агропарком «Онтустик» мы сегодня плотно работаем над созданием онлайн-ситуационного центра. Благодаря его запуску всю важную информацию, скажем, о борьбе с болезнями и вредителями растений, или о том, когда лучше начать посевную, наши фермеры смогут получать дистанционно. Планируем мы применять и видеосвязь для большей наглядности. В центре будут работать наши ученые. Кроме того, аграрии получат доступ к нашей научной базе, смогут задавать вопросы напрямую нужному специалисту. Всё это должно существенно облегчить работу нашим фермерам», – говорит Андрей Агеенко.

Но это пока перспектива будущего, а говоря о сегодняшнем дне, невозможно не упомянуть о существующем здесь Центре распространения знаний. Фермеры по специальным заявкам могут прослушать лекции ведущих казахстанских ученых. Группа слушателей может состоять хоть из трех человек. Есть даже общежитие, где могут остановиться фермеры из самых отделенных районов. В регионы выезжают и сами ученые КАЗНИИЗиР. Они проводят всевозможные мастер-классы, курсы повышения квалификации.

Казахский НИИ земледелия и растениеводства также сотрудничает с Казахским Национальным аграрным университетом и Казахским Агротехническим университетом имени Сейфуллина. По достигнутым соглашениям их магистранты, студенты и докторанты проходят совместную практику. Кроме того, по словам Андрея Агеенко, сейчас ведут переговоры с коллегами из Аргентины, так как у них есть очень хороший опыт в подготовке агронаучных кадров. Аналогичные переговоры идут и с китайскими НИИ.

Решая задачи государственной важности

КАЗНИИЗиР участвует в реализации и государственных программ. Одна из последних – программа по расширению экспортного потенциала отечественного АПК. В частности, речь идет об увеличении поставок сои и кукурузы в Китай. Перед учеными-селекционерами центра НИИ земледелия и растениеводства была поставлена задача вывести такие сорта сои, которые можно было бы выращивать не только в Акмолинской области, но и в южных и восточных регионах страны.

Андрей Агеенко рассказывает: «Сейчас ученые работают в этом направлении. Уже есть результаты. Например, есть зарубежные сорта, которые необходимо адаптировать к нашим климатическим условиям. Сейчас они проходят весь селекционный процесс здесь, в наших условиях. Для этого у нас имеются договоренности с другими институтами и крестьянскими хозяйствами, например, на востоке страны. Наши селекционеры либо сами туда ездят, либо их специалисты выполняют наши заказы».