Меню
04 июль 2023
7 мин
1538
Автор:

Кажется ты уже миллионер, но так не получилось

Кажется ты уже миллионер, но так не получилось

Алексей Яковенко перешел с мебельного бизнеса в рыбоводство. О том, как любитель рыбалки построил новое для себя дело в небольшом селе Айдарлы Акмолинской области, он рассказал журналисту World of NAN.

Вначале у Алексея была идея взять водоем, позже он пришел к мысли, озеро должно приносить какие-то деньги. Он выбил через акимат тендер, но совсем не имел опыта рыбоводства и не знал, что делать дальше.

«Начали с карпом, карасем, и даже хищников заводили, чтобы привлечь аудиторию. Мы думали как, придет рыбак и будет ловить рыбу, а мы сидеть, и деньги в мешки складывать. Но у нас не получилось заработать, только потеряли вложенные деньги и самое главное время», – рассказал Алексей.

Позже он начал изучать успешных предпринимателей из России. Тогда его привлекла форель, поэтому он приступил к изучению рыбы и даже прошел обучение в Алматы. Анализ воды показал высокое качество, и Алексей начал задумываться завести форель. Но и здесь были препятствия. Скептики утверждали, что особь не приживется в водоемах Акмолинской области.

«Судьба свела меня с одним человеком, который сказал одну фразу «пока не попробуешь, никто тебе не скажет точно». Анализы воды были превосходные, поэтому решил пойти на риск. Из Алматы завезли большую форель и выпустили в озере. Около месяца только наблюдали. Делали вскрытие рыбы, смотрели, чем она питается и как приспосабливается», – поделился рыбовод.

Форель смогла прижиться в водоемах, но у предпринимателя снова возникла проблема. При доставке рыбы из Алматы, были огромные потери и финансовые расходы. Порой до хозяйства не доезжало по несколько машин. Продолжать так работать было просто экономически нецелесообразно.

«Пришли к тому, что должны начинать взращивать из малька рыбу. Получили от акимата грант в пять миллионов тенге, нам эти деньги очень помогли, потому что мы были на исходе. Потом закупили малька и около двух лет мы были полностью закрыты. Поскольку мы сами провели инкубацию. На мальке рыба стоит 10 тенге всего, а когда большая целых 5 тыс тенге. Когда такие суммы считаешь в голове, кажется что ты уже миллионер. Смотришь в бассейн, а у тебя рыбы там на 500 млн тенге, только немного осталось дорастить и все. Но так не получилось, опять. Были моменты, очень много рыбы начало умирать. И мы снова начали изучать и приглашать людей. В который раз, потеряв время и деньги», – делится опытом Алексей.

С малька за 1,5 года рыбовод взрастил форель, и принял волевое решение открыть место для рыбалки. Именно это привело его к успеху. Поскольку появился огромный спрос, и рыбовод впервые за 6 лет работы начал получать доход от дела.

«Мы сами не ожидали такого ажиотажа. Это было какое-то открытие для людей, да и для нас самих. Я думаю, именно рыба сделала все, пока ее не было, этот водоем никому был не нужен. Хотя мы построили беседки и создали условия. Понимаете, у форели есть свои особенности и главное это вкус. Да еще и поймать эту рыбу сложно, это порождает в рыбаках свой азарт», – отметил рыбовод.

Естественно даже этот путь нельзя назвать легким. Задача у Алексея сделать правильный клев, и здесь множество подводных камней. К примеру, в сильно жаркую погоду в воде понижается кислород и соответственно активность рыбы падает. Также форель не выходит на охоту пока не взойдет немного солнце. Плюс из-за инкубации Алексею 24/7 нужно быть на хозяйстве, контролировать процесс.

В планах рыбовода открыть рыбалку на осётра или другую крупную рыбу. У рыболовов есть высокий азарт поймать гиганта, и Алексей хочет удовлетворить их потребности. Также предприниматель планирует поставить пару домиков, поскольку понимает, что большинство людей хотят рыбачить с комфортом.

Обсуждение

0 моментарии