Компания «A.S.K. Kazakhstan» – один из лидеров на рынке семян в Казахстане

21 февраль 2020
4 мин
Автор: Касым Ахат
Компания «A.S.K. Kazakhstan» – один из лидеров на рынке семян в Казахстане

Для казахстанского агропромышленного комплекса 2005 год можно назвать знаковым. Ровно пятнадцать лет назад отечественные крестьяне узнали о такой компании, как «A.S.K. Kazakhstan». Новый игрок на рынке сельскохозяйственных культур поставил перед собой амбициозную задачу – обеспечить фермеров высококачественными, высокоурожайными семенами различных культур. Никогда прежде наши аграрии не имели такого большого выбора самых различных семян, высокоэффективных средств защиты растений и микроудобрений органического происхождения.

Фото: ask-kz.kz

За эти годы преимущества продукции компании «A.S.K. Kazakhstan» по достоинству оценили тысячи крестьянских хозяйств в различных регионах республики.

Валихан Ергалиев стоял у самых истоков создания новой агрокомпании, а сегодня является коммерческим директором «A.S.K. Kazakhstan». Вот как Валихан Ергалиев вспоминает начало большого пути: «Наша компания одной из первых в стране стала поставлять на отечественный рынок гибриды подсолнечника и рапса. На сегодняшний день рапс занимает около 300 тысяч гектаров посевных площадей в Казахстане, под подсолнечник отдано около 840 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в Южном Казахстане посевы кукурузы занимают более 110 тысяч гектаров. Семена мы привозили, как и сегодня – обработанные и подготовленные к посеву, из-за рубежа: из США, Германии, Турции и других стран».

К работе с клиентами компания подошла со всей ответственностью. Страна-производитель и громкий бренд для «A.S.K. Kazakhstan» – это ещё не показатель высокого качества семян. Клиенты должны быть в этом уверены на 100 процентов. Подойдут ли те или иные сорта сельхозкультур к нашим климатическим условиям? Это можно проверить только на практике. Для этого было приобретено 25 видов гибридов и сортов различных сельскохозяйственных растений, которые проверили в рамках полевых испытаний. И только убедившись в их эффективности, «A.S.K. Kazakhstan» начала поставлять их в республику.

Фермеры оценили

Среди тех, кто оценил качество семян компании «A.S.K. Kazakhstan», и глава крестьянского хозяйства Михаил Кошалко. Фермер признается, что узнал о существовании компании, которая поставляет высококачественные семена, лет десять назад. Но аграрий был уверен, что это не более, чем реклама. Восемь лет назад он все же решил закупить первую партию семян кукурузы. И ни разу не пожалел о сделанном выборе. За эти годы в крестьянском хозяйстве Михаила Станиславовича кукуруза стала, действительно, царицей полей. Она с каждым годом дает все больше и больше урожая. И урожай этот высочайшего класса, с гордостью рассказывает фермер. Вот и минувшей осенью удалось собрать порядка 17-18 тонн с гектара.

Компания «A.S.K. Kazakhstan» – главный поставщик органических микроудобрений в стране

Отечественные аграрии знают об «A.S.K. Kazakhstan» еще и как о надежном поставщике уникальных средств защиты растений и органических микроудобрений, в основном испанского производства. А в мире именно эта страна считается одним из лидеров в производстве этих удобрений. Сегодня «A.S.K. Kazakhstan» – это эксклюзивный дистрибьютор компании «Агротехно» в нашей стране. Эта компания имеет законченный производственный цикл: они не только производят сырье, но и выпускают уже готовую продукцию. Коммерческий директор «A.S.K. Kazakhstan» Валихан Ергалиев с улыбкой вспоминает, как пятнадцать лет назад они и сами не верили в эффективность микроудобрений: «Мы сами не верили в свое время в микроудобрения. Но после использования их в поле, результат нас поразил в первый же год. Мы увидели, что урожайность увеличилась на 10-28% благодаря применению органических микроудобрений. Конечно, наши ребята сразу же загорелись. Захотелось этим поделиться со всеми казахстанскими фермерами».

Со временем «A.S.K. Kazakhstan» стала поставлять на отечественный рынок различные биопрепараты для защиты растений. Эти препараты созданы не на основе химии, а именно на биологических составляющих. Компания с первого дня своей деятельности выступает за использование в качестве защитных средств для сельскохозяйственных угодий именно биоэкологически чистых продуктов, только так можно сохранить биогумус. Известно, что гумус очень долго восстанавливается.

Валихан Ергалиев приводит такой случай: «В одном из крестьянских хозяйств осенью 2018 года почву вспахали на 25 см, а весной 2019 года, когда случились сильные ветра, плодородного слоя осталось 15 см. За 100 лет гумуса накапливается примерно на 3 см, а мы потеряли за 1 год 10 см, имеем ли мы на это право? Это наша миссия – сохранить плодородие почвы в Казахстане. Мы помним, как в республике впервые появилась ветровая эрозия. Весной 2019 года в Северном Казахстане она опять началась. Многие хозяйства уже тогда начали работать на опережение. Мы испытали в 2019 году высокоурожайные семена гороха, который накапливает питательные вещества и является хорошим предшественником для других культур, в том числе зерновых. Также мы работаем с российской компанией «Биотехагро». Она расположена в Краснодарском крае, где 1-1,5 метра чернозема, но они тоже задумываются над сохранением плодородия и накоплением гумуса. Поэтому обрабатывают поля после уборки такими бактериями, как триходерма, которые быстрее разрушают стерню, превращая её в гумус».

Забота о состоянии гумуса никак не влияет на урожайность

Если еще до прихода «A.S.K. Kazakhstan» на рынок сельскохозяйственных семян в стране фермеры получали по 5 центров с одного гектара, 10-15 центнеров с гектара подсолнечника, то уже с появлением высококачественных европейских или американских сортов различных культур урожайность существенно увеличилась. Например, урожайность рапса в среднем составила 20-25 центнеров с гектара, фермеры Северного Казахстана собрали 25 центнеров подсолнечника, а на востоке Казахстана вообще 47 центнеров. Аграрии Шымкента, Тараза и Алматинской области в этом году собрали 17-18 тонн кукурузы. Хотя раньше рады были и 5 тоннам, так как собрать 10 тонн казалось чем-то из разряда фантастики. Особенно в «A.S.K. Kazakhstan» гордятся тем, что им удалось вернуть забытый вкус настоящего картофеля. Они одними из первых стали работать с германской компанией «Norika». Компания известна тем, что занимается селекцией картофеля, поставкой его семян. Еще в советские годы именно она поставляла семенной картофель в Казахстан. Компания «A.S.K. Kazakhstan» не только помогает отечественным фермерам выращивать отличную сельскохозяйственную продукцию, но и способствует её реализации. Сегодня благодаря поддержке «A.S.K. Kazakhstan» наши фермеры поставляют зерновые и масличные культуры в Узбекистан, Афганистан, Китай. Стоит отметить, что и на европейском рынке особым спросом пользуются масличные культуры, выращенные на казахстанских полях.