04 июнь 2021
3 мин
167
Автор: Ерлан Токабаев

Компания KazBeef сэкономила 40 долларов за гектар при посеве по технологии No-Till

Компания KazBeef сэкономила 40 долларов за гектар при посеве по технологии No-Till

Почти 10 000 гектаров кукурузы на зерно, посаженной по технологии нулевой обработке,планируют вырастить в северном регионе Казахстана, сообщает World of NAN.

Поля компании KazBeef были засеяны по технологии No-Till – это современная система земледелия, не требующая обработки почвы. Стоит отметить, что обычные семена не способны выдержать условий при посадке по No-Till, однако семена KAZSEEDS созданы специально для климатических условий СКО и данной технологии. 

Эдвард Баумгартнер семеновод из США и по совместительству директор компании KAZSEEDS отметил, что процесс создания генетического материала/родительских форм, а затем гибридных семян занял порядка 16 лет. 

«Чтобы вывести эти гибриды изначально необходимо разработать генетику, то есть этородительские формы. Это как создание «мамы и папы», которые мы делаем устойчивыми к понижениям температуры, засухе и другим экстремальным явлениям. На создание родительских форм у нас ушло порядка 8 лет. Далее уже выводится гибрид, то есть «мама и папа» скрещиваются. В процессе выведения нового гибрида происходит большое количество скрещивание родительских форм. На выведение гибрида, а также его испытания уходит много времени в среднем 6-8 лет», – добавил Эдвард Баумгартнер.

Сегодня, большинство фермеров Казахстана сопротивляются технологии No-Till. Хотя она положительно сказывается на почве. То есть со временем улучшается структура почвы и в последующем повышается урожайность. Но проблема в том, что данный бонус фермер сможет получить только через несколько лет. 

«Если урожайность не будет расти в первые 2 года, любой фермер скажет – да зачем мне это, и снова вернется на традиционное земледелие. Однако урожайность это не единственный плюс. Фермер также сэкономит финансовые средства,затрачиваемые на вспашку, горюче-смазочные материалы, заработную плату сотрудникам и удобрения», – отметил Эдвард Баумгартнер. 

Так по его словам, компания KazBeef в ходепосевных работ сэкономила порядка 40 долларов США за один гектар. Но прежде чем перейти на No-Till, следует понимать, что необходимо приобрести специальную сеялку, опрыскивательчтобы контролировать сорняки, комбайн и кончено же семена. 

«Обычные семена не способны выдержать условий технологии No-Till. А наши семена специально выведены под эту технологию и суровый климат Северного Казахстана. При этомцена семян не сильно отличается от всех известных мировых брендов», – подчеркнул Серик Рамазанов руководитель компании KAZSEEDS. 

Представители семеноводческой компании заверяют, что при продаже семян они обучают своих клиентов технологии No-Till. А на вопрос – “почему они это делают?” специалист из США ответил: «Сегодня наша главная идея – это передача новейших технологий в семенной генетике и земледелии в целом. У Казахстана есть огромный потенциал в сельском хозяйстве и если его реализовать, то страна сможет стать крупным экспортером агропродукции». 

По словам представителей компании KAZSEEDS в следующие два-три года они планируют построить завод по производству семянв Казахстане. Как же вырастет кукуруза в суровом северном регионе покажет время. Редакция Worldof NAN будет тщательно следить за этим, и передавать информацию.