27 февраль 2021
4 мин
724
Автор: Айнур Кулашева

Минимизировать избыточное внесение удобрений поможет новая система MobiLab от IMetos

Минимизировать избыточное внесение удобрений поможет новая система MobiLab от IMetos

Автономные метеостанции компании уже давно стали верными помощниками фермеров в планировании полевых работ. Несомненным преимуществом линейки продуктов компанииявляется прогнозирование времени сбора урожая, защита растений. В наступившем году компания презентует новый инструмент – MobiLab. О новой системе уже рассказали зарубежные СМИ. Портал World of NAN тоже решил предоставить информацию казахстанским фермерам о новинке.

Итак, MobiLab – простая в использовании, портативная лаборатория, которая определяет питательные вещества в почве и оценивает состояние сельхозкультур, с помощью проб из грунта и соков растений.

Разработчики прислушались к мнению экспертов – получение максимальной урожайности зависит от правильно подобранной дозы минеральных удобрений. Проще говоря, система призвана помочь применять оптимальную дозу средств защиты растений. 

Поскольку уровень питательных веществ, содержащихся в почве не является равномерным на любом поле, задача новой системы состоит в том, чтобы определить, какие именно питательные элементы необходимы на конкретном участке, выбранном для посева.

«Фермерам необходимо минимизировать избыточное внесение удобрений, удовлетворяя потребности культуры, которую они намерены посадить. Система по лабораторным измерениям поможет определить, какой объем удобрений нужен для получения планируемого урожая. Таким образом, лаборатория помогает не только оптимизировать использование средств защиты, но и позволяет экономить затраты фермеров в приобретении лишнего количества удобрений», – прокомментировала Гай Эш, менеджер по обучению и работе с ключевыми клиентами iMetosCanada. 

Принцип работы

Тестирование почвы с помощью MobiLab, по словам специалистов – это точный, но не сложный процесс. Система включает в себя все необходимое оборудование и инструкции для взятия пробы в полевых условиях, просеивания с целью удаления крупных частиц и мусора. Для отбора пробы из сока растений достаточно сжать черешок данного растения через пресс для чеснока и собрать капли. Портативная лаборатория работает благодаря двухдюймовому чипу, который использует электрическое поле для разделения, а затем измеряет концентрацию различных питательных веществ и влажность почвы на выбранном участке. Станция сама подключается к компьютеру и автоматически заполняет включенную программу результатов исследований, обеспечивая подробный анализ.

Отметим, что первая версия MobiLab, представленная в 2017 году, измеряла только концентрацию нитратов. В 2019 году обновленная система уже распознавала содержание аммиака, натрия, хлора. Версия, выпущенная в 2020 году, определяла кальций и магний. В 2021 году iMetos представляет новую систему, которая сделает анализ по содержанию в почве меди, железа, цинка, алюминия и бора. 

«Каждый полученный образец отмечается в системе GPS-связи, что позволяет точно определить, из какого именно участка поля взята проба. Затем эти данные можно интегрировать в программы точного картирования для получения карты питательных веществ высокого разрешения на поле. Полученная информация поможет определить точный объем удобрений, который необходимо поместить в лотки техники для опрыскивания», – отмечают разработчики.

Все данные хранятся в облачном хранилище iMetosFieldClimate, что обеспечивает легкий и безопасный доступ к информации в течение длительного времени.

Экономия при использовании оборудования MobiLab заключаются в оптимизации удобрений, подчеркивают представители компании. Они предполагают, что при помощи новой лаборатории европейские фермеры перейдут к точному внесению средств защиты растений и смогут экономить до 40% удобрений.