22 январь 2021
3 мин
992
Автор: Марат Ескатов

Обороты рапса в мире. Экспортный потенциал Казахстана

Обороты рапса в мире. Экспортный потенциал Казахстана

Способы применения рапсового масла очень разнообразны: оно используется в пищевой промышленности, технических отраслях и даже в качестве топлива для некоторых видов техники. При этом оно является одним из наиболее полезных продуктов для человека. Подробнее об этом в материале портала World of NAN.

Рапсовое масло является ценным продуктом переработки маслосемян. Высокое содержание поли- и мононенасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9 замедляет истончение стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов в крови, снижает уровень холестерина, препятствует общему накоплению холестерина на стенках сосудов. Несмотря на то, что эти кислоты серьезно влияют на работу кровеносной системы, они не синтезируются организмом самостоятельно. В Германии 70-80% граждан употребляют в пищу именно масло из рапса, а в некоторых других странах Европы этот продукт вообще официально считается лекарственным средством.

Данные показывают, что основным мировым экспортером маслосемян рапса является Канада. Посевы ярового рапса в этой стране составляют около 10 млн га. При средней урожайности более 20 ц/га валовый сбор маслосемян рапса доходит до 20 млн тонн, половина из которого экспортируется. Высокими темпами повышается экспорт рапса в Украине, так как спрос на маслосемена в Европе провоцирует фермеров этой страны обоснованно увеличивать площади, выделяемые под озимый рапс.

Следующим лидером по экспорту является Австралия. Несмотря на климатические сложности выращивания этой культуры на материке, фермеры экспортируют в среднем более полутора миллионов тонн рапса.

Данные по экспорту и импорту маслосемян рапса (млн тонн)

Источник: Oil Word 21.02.2020

Большие объемы импорта маслосемян рапса традиционно приходятся на Евросоюз, так как культура применения рапсового масла в пищу, а также использование масла в качестве биодизеля способствуют увеличению потребности в рапсе до 6 млн тонн, несмотря на собственное ежегодное производство в размере более 16 млн тонн.

Также крупными импортерами рапса являются Япония и Китай. На долю этих стран приходится более 6 млн тонн рапса ежегодно.

Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты импортируют более 1,5 млн тонн. Эти страны представляют для наших фермеров перспективное экспортное направление, а также дают возможность продвижения продукции на Ближний Восток.

Что касается казахстанского экспорта маслосемян и масла рапса, то поставляемые объемы и страны из года в год меняются.

Экспорт маслосемян и рапсового масла из Казахстана, тонн 2015-2019 г.г.

год

страна

объем, тонна

семена рапса

рапсовое масло

 

 

 

 

2019

Россия

24 214,00

5,40

 

Белоруссия

21,00

 

 

Кыргыстан

 

0,80

 

Китай

 

643,00

 

 

 

 

2018

Россия

52 989,10

12,60

 

Кыргыстан

 

11,40

 

Монголия

4 172,00

 

 

 

 

 

2017

Россия

30 718,00

12,20

 

Монголия

3 955,00

 

 

Китай

 

340,00

 

 

 

 

2016

Россия

49 817,00

5,50

 

Кыргыстан

5 073,00

 

 

 

 

 

2015

Россия

26 301,00

8,10

 

Белоруссия

60,00

 

 

Кыргыстан

45,00

 

 

Монголия

931,00

 

Источник: данные Агентства по статистике РК

Экономическая ситуация

Стоимость рапса в ЕС в настоящее время недооценена. При этом фьючерсы на канадский рапс (январская позиция) выросли до 615,20 канадских долларов на закрытии 17 декабря, что является самым высоким уровнем для ближайшей позиции за семь лет. Продолжающиеся крупные продажи канадского рапса и рост цен на растительное масло рассматриваются как ключевые причины 9%-ого увеличения фьючерсов на рапс в Виннипеге за последние 30 дней.

Это контрастировало с боковым трендом по фьючерсам на рапс из ЕС на MATIF: февральские контракты закрылись 17 декабря на уровне 413,00 евро (против 410,25 евро 17 ноября). Эти расходящиеся ценовые тенденции значительно снизили прибыльность импорта канадского рапса в ЕС. При этом надбавка по фьючерсам ЕС составила всего 21 доллар США против 55 долларов США месяц назад, а максимума в 94 доллара США она достигала аж в начале июля 2020 года.

Так как нынешние цены делают импорт канадского рапса в ЕС непривлекательным, переработчики из ЕС потребляют больше рапса, произведенного внутри Союза, что приведет к более быстрому сокращению запасов и повышению цен на рапс из ЕС в ближайшие месяцы.

В этом сезоне в Европейском союзе (примечание: все еще включая Великобританию) уже наблюдается сокращение запасов. Последние данные OIL WORLD показывают, что запасы рапса в ЕС сократились примерно на 0,8-0,9 млн тонн в конце декабря из-за снижения внутреннего производства, сокращения импорта (в основном из Украины) и сравнительно высокого уровня переработки.

Тем не менее импорт австралийского рапса в ЕС должен значительно увеличиться в январе/июне 2021 года, что приведет к увеличению общего числа поставок из третьих стран до нового максимума во второй половине сезона. Можно ожидать, что импорт австралийского рапса в ЕС в этом сезоне составит 1,9-2,0 млн тонн.

Напротив, импорт из Украины и Канады, вероятно, не достигнет уровня годичной давности. Высокие цены на рапс в ЕС нужны в ближайшей или среднесрочной перспективе, чтобы поддерживать рост импорта.

В течение последних двух сезонов страны ЕС-28 использовали приблизительно по 0,6 млн тонн подсолнечного масла для производства биодизеля (ежегодно). Однако высокие ценовые надбавки сделали это сырье неконкурентоспособным в энергетическом секторе. Таким образом, европейским производителям биодизеля потребуются большие объемы рапсового масла и другого сырья в октябре-сентябре 2021 года для замены подсолнечного масла. Это, вероятно, дополнительно поддержит цены на рапс и рапсовое масло в ЕС в ближайшие месяцы.