19 февраль 2020
3 мин
795
Автор: Касым Ахат

Органика – мировой тренд в АПК

Органика – мировой тренд в АПК

В настоящее время почти в 180 странах мира активно развивается органическое земледелие. Но, несмотря на то, что это стало новым трендом в современном сельском хозяйстве, пока органика занимает около 1% мировой площади возделываемых земель, а это более 50 млн. га. Это при том, что за последние четыре года эти площади увеличились почти в четыре раза. Например, в 1999 году органику выращивали на 11 млн. га. Но начало, что называется, положено. Сегодня в мире более двух миллионов предприятий производят экологически чистую продукцию. 84 страны уже приняли соответствующие законодательные акты, в десятках стран аналогичные законопроекты находятся на стадии рассмотрения.

Фото: tobolinfo.kz

Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\февраль 2020\органик.jpg

Все страны Европейского Союза развивают органическое производство, среди государств африканского континента этим занимаются 70% стран, в Южной Америке – 72%, а в Азии – почти 80%. Бесспорные лидеры в этом секторе сельского хозяйства: Австралия – 17,2 млн. га, Аргентина – 3,1 млн. га и Соединенные Штаты Америки – 2,2 млн. га. И если два года назад в этой сфере ежегодный оборот составлял около 90 миллиардов долларов США, то сегодня этот показатель приблизился к 200 миллиардам долларов. Доказано, что при внедрении органической технологии продуктивность малых крестьянских хозяйств увеличилась на 116%, а доходность – в 2–3 раза. И так во всем мире.

Что такое органическое земледелие?

Что же такое органическое земледелие? И почему с ним связывают будущее мирового агропромышленного комплекса? Всё очень просто. При таком виде земледелия фермеры если и не отказываются от применения химических удобрений, пестицидов и всевозможных регуляторов роста полностью, то хотя бы пытаются свести к минимуму их использование. Всё строится на натуральном, естественном процессе. А это, прежде всего, использование севооборотов, остатков растительности, навоза животных, "зеленых" удобрений, биологических способов борьбы с вредителями и болезнями.

Органическое сельское хозяйство в Казахстане

В нашей стране о развитии органического земледелия говорили давно. В 2010 году в Казахстане даже была создана «Ассоциация органического земледелия». Новую агроорганиазцию создали по инициативе руководства научно-исследовательских институтов и ведущих крестьянских хозяйств Костанайской и Северо-Казахстанской областей. А уже через пять лет, после создания специализированной общественной организации, в республике 27 ноября 2015 года был принят Закон РК «О производстве органической продукции».

В документе оговариваются правовые, экономические, социальные и организационные составляющие развития органического сельского хозяйства. Если же говорить в целом о развитии органического сегмента АПК в Казахстане, то его можно разделить на следующие этапы. В 2017 году в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что у республики есть все предпосылки стать одним из ведущих производителей экологически чистых продуктов питания под брендом «Made in Kazakhstan». В том же 2017 году была принята Государственная программа развития АПК до 2020 года, где также нашлось место развитию органического земледелия. В 2018 году в принятом Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года заявляется о необходимости стимулировать рост производства экспортоориентированной экологически чистой продукции. А в 2019 году в своем Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил: «Сельское хозяйство наш основной ресурс, но используется он далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом».

Перспективы роста органического сельского хозяйства в РК

Сейчас в Казахстане производством органической продукции, соответствующей всем мировым стандартам, занимаются более пятидесяти компаний. Органика возделывается на площади более 300 тыс. га. В 2018 году произведено около 300 тыс. тонн органической сельхозпродукции. Республика находится на 26 месте среди 181 страны, в которых развивается органическое земледелие. В Азии по этому показателю мы находимся на 3 месте, а по объемам выращивания органических зерновых культур Казахстан уступает только Китаю. Перед казахстанскими аграриями уже определены задачи в этой области – в ближайшие годы довести объемы производства органической продукции в овощеводстве до 2%, бахчеводстве – до 2,5%, картофелеводстве – до 2,8% от общего валового сбора по республике.