10 июль 2021
3 мин
412
Автор: Ерлан Токабаев

Почему важно развивать сельское хозяйство?

Почему важно развивать сельское хозяйство?

Зачем нужно развивать сельское хозяйство в Казахстане? – ответ на этот вопрос кому-то известен, а кому-то нет. Корреспондент редакции World of NAN попытался найти наиболее точное объяснение.

ОТВЕТ ПРОСТОЙ

Сельское хозяйство – обеспечивает людей продуктами питания, дефицит которых приводит к голоду. По данным ООН на 2020 год около 9 процентов людей мира голодает. Голод негативно сказывается на здоровье людей, особенно на детей, поскольку он затормаживает их развитие и рост. Поэтому развитие агропромышленного комплекса всегда контролируется на государственном уровне.

Если в Казахстане существенных затруднений с голодом нет, это не значит, что у нас в стране все гладко. Еще одной проблемой специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО отмечают – отсутствие здорового рациона. Так по их данным в странах Центральной Азии население потребляет овощей, бобовых и рыбы ниже среднемирового показателя.Также согласно докладу ФАО в странах Средней Азии здоровые рационы питания обычно являются дорогостоящими, в среднем в пять раз дороже, чем рацион питания, удовлетворяющий только потребности в энергетической ценности. Это в свою очередь, по мнению ученых, отражается на здоровье общества. 

«Преимущества полноценного питания влияют не только на отдельных людей, но и на общество в целом, – сказал представитель ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики Чен Фан, – а расходы на полноценное питание также несет все общество».

Что бы решить ряд этих проблемы необходимо уделить больше внимания сельскому хозяйству, ориентированному на улучшение питания. Поэтому сегодня важно развивать сельское хозяйство в разных направлениях. 

Доктор экономических наук, первый заместитель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков также добавил, что сельское хозяйство является важнейшим поставщиком сырья для многих отраслей обрабатывающей промышленности – лёгкой, пищевой, химической, фармацевтической и т.д. Поэтому его развитие важно не только для здоровья общества, но и экономики страны.

СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ 

По словам Толеутая Рахимбекова продуктовая корзина казахстанцев на 50% состоит из импортной продукции. Так сегодня Казахстан сильно отстаёт в производстве овощей, фруктов и мяса.

Этот показатель дает нам понять, что Казахстан не обладает продовольственной независимостью. Получается, если по ряду причин закроются все торговые пути, то казахстанцам не будет хватать половины тех продуктов, что они ранее потребляли. Это может отразиться на здоровье граждан, а в последующем и на общественном порядке. 

«Пандемия коронавируса уже нам показала острую необходимость в развитии сельского хозяйства. Кроме того, в мире каждый день возрастает потребность в продовольствии. Поэтому я считаю важным переориентировать экономику Казахстана от экспорта полезных ископаемых к производству, переработке и экспорту сельхозпродукции», – отметил доктор экономических наук.

По его оценкам, Казахстан может производить продовольствия в объемах, достаточных для обеспечения нескольких сотен миллионов человек.

«Казахстан имеет все возможности в полной мере обеспечить потребности своих граждан в продовольственных товарах. За исключением тех видов, которые в силу объективных обстоятельств не могут производиться у нас, например, цитрусовые, тропические овощи и фрукты, оливковое масло и т.п.»,– поясняет эксперт.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ?

Однозначно, у Казахстана огромный потенциал в развитии сельского хозяйства. Большие площади земель сельхозназначения – более 200 млн га. Огромные рынки сбыта сельхозпродукции, причем буквально рядом – Россия, Китай, Индия, другие страны Юго-Восточной Азии, Иран, страны Арабского мира. Однако развитие сельского хозяйства в нашей стране не идет семимильными шагами. 

По мнению Толеутая Рахимбекова, главное препятствие развития СХ – неустойчивость аграрной политики в Казахстане. Об этом говорил и глава государства К.К.Токаев, когда сказал, что с приходом новой команды кардинально меняются подходы государственных органов к развитию отрасли. 

«Именно из-за этого, а не из-за отсутствия частной собственности на земли сельхозназначения, не только казахстанцы, но и иностранные инвесторы не торопятся вкладываться в сельское хозяйство», – подчеркнул Толеутай Рахимбеков. 

Вторым препятствием член партии «Ауыл» называет неразвитость в структуре сельского хозяйства. Точнее несовершенство сферы услуг, инфраструктуры закупа, хранения, первичной подработки продукции, поставки товарно-материальных ценностей, необходимых для агропроизводства, системы распространения знаний, информации о новых сортах, породах, технологиях, о нововведениях в законодательстве.

Третьим препятствием спикер называет – недоступность мер государственной поддержки подавляющему большинству сельхозпроизводителей. «Лишь 3-5% крестьян имеют возможность получить субсидии, кредиты, удешевлённое топливо и т.п.», – поясняет эксперт.

Из слов Толеутая Рахимбекова становится ясно, что заниматься сельским хозяйством в Казахстане весьма не просто и не выгодно. 

Однако, как показывает практика, появляются сильные личности, которые посвящают свою жизнь этой не простой деятельности. Сегодня, нам остается лишь надеяться на то, что найдутся новые герои в АПК или же государство создаст наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства.