Выведение новых сортов

04 ноябрь 2019
5 мин
Автор: Касым Ахат
14125
Выведение новых сортов

«Сыр сулуы» один из лучших казахстанских сортов риса

Новые сорта риса, выведенные отечественными учеными, способны вытеснить c казахстанского рынка всемирно признанные аналоги. Большая работа в этом направлении ведется в казахском НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева. Так, за последние несколько лет в его лабораториях появились больше двадцати высокопродуктивных сортов риса. Особая гордость специалистов института – сорт «Сыр сулуы». Это итог кропотливой и сложной научно-исследовательской работы группы ученых. «Сыр сулуы» вобрал в себя все самое лучшее, что уже есть в рисоводстве. Культура отличается высокой стекловидностью, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к осыпанию и полеганию. Потенциальная урожайность – 90 центнеров с гектара. Длиннозёрный сорт планируют поставлять на иностранные рынки. В целом, в ближайшие годы в НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева намерены увеличить семенной фонд выведенных здесь сортов. Таким образом, здесь намерены обеспечить рисосеющие хозяйства Кызылординской области необходимым объемом семян, а также заменить до 50% посевов традиционных сортов на новые высокопродуктивные. Новые сорта зерновых – не единственная разработка учёных. Ученые института предлагают местным фермерам выращивать рис при помощи технологии капельного орошения. По их мнению, именно этот способ позволит снизить затраты воды почти в 5 раз.

Новые сорта бобовых

Трудятся в стенах НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева и над выведением новых сортов кормовых культур. В Приаралье с большим успехом пару лет назад опробовали новый сорт донника «Алаула». Его урожайность в разы больше, вегетационный период – короче. Результат многолетней работы казахстанских селекционеров в разы превосходит свои аналоги. В числе главных особенностей данной бобовой культуры – приспособленность к жаркому климату, засоленной почве и, что важно, этот сорт не содержит кумарин. Для большинства сортов донника высокое содержание именно этого ароматического вещества является основным недостатком. Кумарин вреден для животных. При некачественной переработке он преобразуется в токсичный яд – бикумарол. С сортом «Алаула» этого не происходит. Поэтому кормовая культура представляет особую ценность для аграриев.

Новый сорт дыни «Алтаир-1» уже оценили за урожайность и отличный вкус

Готовы ученые этого НИИ предложить стране и новые сорта бахчевых культур, обладающие высокими товарными и вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, устойчивостью к экстремальным природным условиям. Так, благодаря стараниям специалистов института появился новый высокопродуктивный и адаптивный к непростым погодным условиям Приаралья сорт дыни "Алтаир-1". Эта новинка значительно превосходит лучшие отечественные и зарубежные сорта. Особенно этот сорт оценили за высокую продуктивность в условиях засоленности почвы и, конечно же, за отменные вкусовые качества.

Казахстанские фермеры оценили новый сорт мягкой пшеницы «Асыл сапа»

А вот ученые-аграрии Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева Акмолинской области предложили новый сорт мягкой пшеницы «Асыл сапа». И их научное достижение пришлось по душе казахстанским фермерам. Работали над его созданием больше пятнадцати лет. Ученые знают, что свои условия для работы местных крестьян диктует погода. Ее непредсказуемость сказывается на качестве урожая не самым лучшим образом. Поэтому давно назрела необходимость в выведении нового сорта пшеницы. Именно так был создан сорт «Асыл сапа». Он имеет хорошие показатели качества зерна по содержанию белка и клейковины. Более того, «Асыл сапа» еще так называемый сорт-улучшитель, то есть, если его выращивать со слабыми сортами, то он значительно улучшит их качество. Как и в других НИИ Казахстана здесь не ограничиваются только одной сельхозкультурой. Например, специалисты Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева работают над тем, чтобы подсолнечник созревал в среднем за 100 дней, а также давал урожайность не менее 25-ти центнеров с гектара. Так, гордость селекционеров центра – сорт «Сочинский». Содержание масла в нем находится пределах 40-50%, содержание белка доходит до 20%. Всего акмолинскими учеными создано более 130 сортов сельскохозяйственных культур.