Демография Казахстана в годы освоения Целины

12 сентябрь 2020
2 мин
Автор: Касым Ахат
5677
Демография Казахстана в годы освоения Целины

Казахстан приветствует первоцелинников
Освоение целинных и залежных земель можно сравнить с массовым переселением народов, пусть не великим, но все же масштабным. Думается, что в ХХ столетии подобного примера добровольного переселение миллионов людей едва ли можно найти. Сотни тысяч молодых людей со всех республики бывшего Советского Союза, откликнувшиеся на призыв партии в первый же год целинной эпопеи, можно сказать, что существенно изменили демографическую ситуацию в Казахстане и ряде регионов Сибири. Приезжавшие в Казахстан люди верили в удачу, в возможность лучшей жизни, многие остались здесь навсегда. Среди них
Анатолий Халецкий. Уроженец далекой Беларуси прибыл в казахские степи поднимать целину в марте 1955 году. Только закончил ремесленное училище и практически весь курс восемнадцатилетних юношей. Группы Анатолия Халецкого  попала в село Новоалександровка Атбасарского района. Работал трактористом, комбайнером, затем уже делился свои трудовым опытом – в училище механизаторов. А с 1960 года живет в селе Балкашино Сандыкатуского района в Акмолинской области. Анатолий Халецкий стал одним из тысяч уроженцев Беларуси, для которых Казахстана стал новой Родиной.

Так, только с конца февраля по конец апреля 1954 года в северные регионы нашей республики из Беларуси, Украины и западных областей России партией и государственными органами было отправлено больше 146 тысяч юношей и девушек. И целина во многом изменила национальный состав Казахстана.
При осуществлении задач, поставленных партией в освоении целины многие вещи не учитывались. Один из ключевых среди этих факторов – национальные особенности Казахстана. Как это не странно, казалось все ехали работать в поле и соответственно должна была вырасти доля сельского населения, но все было далеко не так. Численность горожан с 28% в 1939 годом уже в 1959 году выросла до 44%. По сравнению с тем же 1939 годом численность населения республики в 1959 году увеличилась на 3 млн. 216 тыс. человек или на 52,8% и составила 9 млн. 295 тыс. человек. Конечно же, все это сказалось на росте количества городов. Произошли значительные изменения в расселении населения. К концу пятидесятых годов в Казахстане насчитывалось уже 182 городских населенных пункта, в том числе 43 города и 139 поселков городского типа. И по данным всесоюзной переписи населения 1959 года, казахов в Казахстане вы это время проживало 2 млн. 787 тыс. человек. При этом численность русских возросла на 92,4 тыс., или в 7,4 раза, украинцев – на 8,8 тыс., или в 7,6 раза, татар - на 4,5 тыс., или в 7,6 раза. В Кремле был разработан проект переселения в Казахстан в эти года 50 тыс. семей, и надо сказать, что поставленные задачи были не просто выполнены, их перевыполнили. Причем, в самые кротчайшие сроки. Только из Москвы и Подмосковья в Казахстан прибыло больше 54 тысяч человек, с Украины – 3 тысяч, из Белоруссии больше 100 тысяч человек. В целом, нужно сказать, что в этот период значительно увеличилась численность белорусов в Казахстане, в целинных областях – в 7 раз. В конце 1950-х годов почти 60 % белорусов проживало именно на севере республики.

Влияние целины на демографию Казахстана
За первые два года целины, в республике были созданы больше 400 зерновых совхозов, они давали стране от трети до половины всего производимого в Советском Союзе зерна. Причем новые населенные пункты строились силами всех союзных республик. В создании этих поселков свою лепту вносили всех союзные республики. Так, например, Украина за создание 54 зерновых совхоза, а соседняя Белоруссия – 22. Процессов, которые охватили Казахстан в годы целины, безусловно, оказали существенное влияние на все стороны жизни республики. Можно сказать, что именно в этот период Казахстана поистине многонациональной страной.