Меню
10 апрель 2020
3 мин
6013
Автор: Касым Ахат

Воспоминания целинников

Воспоминания целинников

Костанайская земля встречает первоцелинников

28 февраля 1954 года первые поезда с добровольцами-целинниками прибыли на вокзал Костаная. Уроженец Пензенской области Геннадий Соколов долго не раздумывал: ехать ли в Казахстан на покорение целинных и залежных земель. 18-летний юноша для себя практически сразу же решил, что будет в числе первопроходцев. В последний февральский день далекого 1954 года парень ступил на костанайскую землю. И остался здесь на всю жизнь. Еще в пути юноше запомнилась одна история, когда он остановился в Пермском крае. Здесь жил его друг, и Геннадий решил его навестить, а если получится, то уже вместе отправиться в Казахстан на целину. Но проблема была в том, что товарищ жил в отдаленной деревне. Автобусы туда не ходили. А на попутке тоже не добраться. Парень ничего другого не придумал, как воспользоваться велосипедом. И все было хорошо до тех пор, пока он не заехал на лед, казалось бы, насквозь промёрзшей реки. Едва он достиг середины, как лёд под колесами затрещал, ещё мгновение – и Геннадий оказался в воде. Чудом выбрался на берег. Пришлось возвращаться назад. И уже на вокзале он встретил своего друга. В Костанай приехали через несколько дней. Поселился у сестры, которая также откликнулась на призыв партии и приехала покорять целину. Через несколько месяцев дали комнату в общежитии. Работать приходилось едва ли не в голом поле. Не было ничего. Вся необходимая инфраструктура: дороги, дома, больницы, школы, всё появлялось буквально на глазах, вспоминает первоцелинник.  Здесь Геннадий трудился автослесарем, потом стал механиком и инженером. Здесь же встретил и свою вторую половину, с которой прожил полвека. Так целина стала смыслом его жизни.

Целина встречает сына Украины

23 марта 1959 года в Казахстан на целину приехал уроженец Украины Иван Осипчук. Молодой человек только-только отдал долг родине и еще не знал, где будет работать. Иван находился на распутье. И тут услышал объявление об отправке на целину в Казахстан. Куда именно ехать, он не знал. Что такое целина, тоже не знал. Да и что их вообще ждет в неизвестной казахской степи – это тайна, покрытая мраком. Но, несмотря ни на что, Иван Дмитриевич решил, что надо ехать. Первоцелинник спустя более полувека вспоминал, что особое впечатление на него произвели именно бескрайние степи Казахстана. В родной Украине их деревню окружали леса и сады, а тут ни одного деревца до самого горизонта. Первое время он жил с другом в землянке, а когда через два года создал свою семью, то получил жилье. Работал механизатором-комбайнером. Год Иван Дмитриевич трудился в совхозе «Соколовский», а в 1961 г. его перевели в «Краснопартизанский». Так связал свою жизнь с далеким Казахстаном украинский парень.

Девушкам покоряется целина

На призыв Родины откликнулись не только представители сильной половины человечества. Среди покорителей целины были девушки и женщины. И конечно же, слабой половине пришлось особенно трудно. Особенно тем, кто родился в городе, кто не знал, что значит жить в насквозь продуваемой времянке. Тамара Нетесова в 1956 году окончила с красным дипломом Воронежский кооперативный техникум. Как и тысячи ее сверстниц, отправилась на целину. Нет, это не был приказ сверху, просто девятнадцатилетняя девушка так решила для себя, не могла остаться в стороне от всеобщего порыва. Приехала Тамара Нетесова в Северный Казахстан. И хорошо запомнила свой первый день на целине, потому что ночевать пришлось в так называемом красном уголке местного потребсоюза. Несмотря на молодой возраст, девушку назначили старшим ревизором в Боголюбово. Днем работали на производстве, а в ночь нужно было трудиться на токе, урожай выдался богатым, поэтому не хватало рабочих рук на сушке зерна. Тамара Васильевна на вопрос о том, как они справлялись с трудностями, не задумываясь, отвечает: «А как же иначе, молодость нам всем помогла и ощущение сопричастности с чем-то великим». Действительно, ничем иным, как подвигом, достижения первоцелинников не назовёшь. Этих юношей и девушек не пугала неизвестность, необустроенная жизнь, изнуряющая работа, они просто выполняли свой долг – долг патриота Родины.

Обсуждение

0 моментарии