15 февраль 2021
5 мин
783
Автор: Нурлан Серекпаев, председатель правления ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева», доктор сельскохозяйственных наук

В авангарде развития зерновой науки

В авангарде развития зерновой науки

В череду знаковых событий нынешнего года весьма примечательно вписывается 65-летний юбилей Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева, известного своими научными разработками далеко за пределами нашего государства. К юбилею центра портал World of NAN представляет вниманию читателей статью Н.Серекпаева, председателя правления ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева».

История центра ведет свой отсчет с 14 февраля 1956 года, именно тогда Постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС был организован Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, расположенный в 60 км от г. Акмолинск на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции.

Целая армия ученых, огромное количество человеческих и материальных ресурсов и техники были брошены на целину, чтобы осваивать большие площади земли, выводить новые сорта сельскохозяйственных культур. Это была поистине великая эра зернового хозяйства. И в этой гигантской работе ведущую роль сыграли талантливые и выдающиеся ученые, реализовавшие грандиозный прорывной проект двадцатого века. Первым из них стал академик Александр Бараев, светило казахстанской аграрной науки, руководивший институтом зернового хозяйства с 1957 по 1985 годы.

Институт тогда исполнял роль зонального научно-исследовательского учреждения в системе Министерства сельского хозяйства КазССР, затем в составе Казахской академии сельскохозяйственных наук. А в 1961 году с учетом масштабов и значения продовольственной безопасности страны, институту был присвоен статус Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ), что значительно расширило как сферу деятельности института, так и увеличило ответственность за сохранение плодородия миллионов гектаров земли.

Немногие знают, что период организации института совпал с катастрофическим распространением ветровой эрозии на вновь освоенных целинных и залежных землях Северного Казахстана в связи с массовой распашкой степей, вызвавшей нежелательные последствия. Перед коллективом ученых и работников института стояла огромная задача – незамедлительно разработать почвозащитную систему земледелия. Необходимо было также обеспечить увеличение производства зерна, радикальным образом изменить приемы обработки почвы и разработать систему новых машин и оборудования.

Днем и ночью трудились ученые и рядовые сотрудники института, не жалея сил и не считаясь с личным временем. В итоге коллектив разработал и внедрил на площади более 60 миллионов гектаров целинных земель почвозащитное земледелие. Это была на то время весьма передовая технология, базовые элементы которой и сейчас остаются фундаментальными для развития современных систем и технологий.

После внедрения новых технологий начался рост производства зерна. Например, его среднегодовое производство в 1961-1965 годах достигло уровня 14,5 миллиона тонн, а уже в 1976-1985 годах доведено до 27 миллионов тонн.

Все эти научные достижения позволили совершить качественный и количественный прорыв в 60-е годы прошлого столетия в решении хлебного баланса страны, занять лидирующие позиции в производстве мягких и твердых сортов сильной пшеницы. Наряду с совершенствованием технологии земледелия в институте активно развивалось и другое важнейшее направление – селекция растений. Ее история в Северном Казахстане связана с именем талантливого ученого, селекционера, академика Валентина Кузьмина. Именно он заложил еще в 1936 году теоретическую основу практической селекции для степных регионов СССР. Благодаря Валентину Кузьмину выведены десятки сортов зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур, все они были востребованы в производстве, и стали генофондом для создания новых засухоустойчивых сортов.

Впервые в истории сельскохозяйственной науки в 1972 году группа ученых института во главе с его директором Александром Бараевым была удостоена высокой государственной награды – Ленинской премии, тогда весь мир узнал о казахстанском флагмане зернового хозяйства – ВНИИЗХ.

В 1988 году группе ученых института присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение комплекса противоэрозийных машин.

Позднее коллективом института под руководством академика Мехлиса Сулейменова, первого лауреата Президентской премии мира и духовного согласия, были разработаны научные основы интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы, предложена новая концепция развития.

В 2007 году институт был преобразован в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» АО «КазАгроИнновация». Это был новый период развития центра, который осуществлял координацию научно-исследовательской работы 11 научно-исследовательских предприятий, опытных станций и высших учебных заведений Северного и Центрального Казахстана.

Яркие страницы в историю сельскохозяйственной науки страны вписали выдающие ученые. Они не только изучали, но и совершали открытия, которые стали известны как в Казахстане, так и далеко за ее пределами. Это академики и ученые: Александр Бараев, Валентин Кузьмин, Александра Зайцева, Эрвин Госсен, Мехлис Сулейменов, Владимир Мовчан, Валерий Киргашин, Павел Колмаков, Александр Буряков, Жексенбай Каскарбаев, Ахылбек Куришбаев и многие руководители и работники центра. Их опыт, научные наработки и являются надежной основой в работе исследователей нового поколения. Не случайно, имена каждого из них вписаны золотыми буквами в историю аграрной науки независимого Казахстана.

Сегодня центр является головной научной организацией по системам точного и органического земледелия и селекции сельскохозяйственных культур в стране, прилагает все усилия для его дальнейшего совершенствования и развития.

Учеными создано и передано на государственное сортоиспытание более 200 сортов, из них 59 сортов яровой мягкой пшеницы, 14 сортов яровой твердой пшеницы, 13 сортов ячменя, 12-овса, 16-проса, 9 – подсолнечника, 38 сортов многолетних трав.

И сегодня в соответствии с новой концепцией диверсификации растениеводства селекционеры центра продолжают вести работы по созданию перспективных сортов гороха, чечевицы, нута, экологическому испытанию сои, сафлора, чины и других сортов зернобобовых и масличных культур. Все эти меры позволяют Казахстану остаться одним из важных экспортеров зерна и муки.

С внедрением цифровых технологий значимый вектор развития определился на основе использования новых технических средств и элементов прецизионного (точного) земледелия на базе НПЦЗХ им. А. Бараева, где уже более трех лет реализуется пилотный проект с использованием элементов точного земледелия на площади в три тысячи гектаров. Центр управления проектом ведет реестр полей, взаимодействует с «умной» техникой, документирует производственный процесс, проводит агроскаутинг по результатам агрохимического обследования полей, спутниковым и метео-мониторингом посевов. Также в пилотном режиме действуют смарт-фермы и электронные карты. И результаты этой работы очевидны: уже сегодня можно констатировать повышение производительности и экологичности производства, сокращение объема использования средств защиты растений, повышение эффективности удобрений.

ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева» – единственное учреждение в республике, занимающееся прикладными исследованиями в разработке технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур, созданием новых оригинальных сортов. И успех центра продиктован его оснащенностью. Наличие современных посевных комплексов, комбайнов, многолетних стационаров по севооборотам, обработке почвы, удобрениям, защите растений позволяют добиваться ожидаемых результатов.

Сегодня, будучи в составе НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина», коллектив НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева выполняет не менее глобальные задачи, следуя своей миссии: обеспечение ускоренного научно-технологического развития экономики агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана через диверсификацию растениеводства, создание высококачественных и конкурентоспособных сортов, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих агротехнологии и предоставление научно-образовательных услуг.

Особо стоит отметить, что вся научная деятельность нашего центра, как в зеркале, отражена на посевных площадях как нашей области, так и за ее пределами. За последние годы разработаны приемы по эффективному внедрению инструментария точного земледелия в производстве сельскохозяйственных культур, рекомендации по технологиям возделывания на принципах органического земледелия, что в перспективе увеличит рентабельность производства экологически чистой продукции на 25-30%. Усовершенствованы почвозащитные минимальные и нулевые технологии в плодосменных севооборотах, обеспечивающие сохранение, восстановление плодородия почвы, получение высококачественного урожая и снижение затрат на 30-40%, с сокращением применяемых технических средств с 10-12 единиц до 3-4, что соответствует мировой тенденции развития земледелия. На сегодняшний день сорта яровой пшеницы центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают более 60%. В элитно-семеноводческих, семеноводческих, отдельных фермерских хозяйствах учеными закладываются демонстрационные опыты новых сортов и перспективных линий, что позволяет сельхозтоваропроизводителю самому выбирать более конкурентоспособный сорт, участвовать в создании сорта, как принято в передовых зернопроизводящих странах мира.

Благодаря мощному научно-производственному потенциалу, передовым технологиям, высокой культуре производства, богатым трудовым традициям коллектива НПЦЗХ мы решали и решаем самые сложные задачи, поставленные перед зерновой отраслью. Сплав хороших традиций и устойчивая привычка следовать в ногу с современными требованиями, накопленные знания, опыт и высокий профессионализм – основа уверенности в том, что НПЦЗХ и впредь будет находиться в авангарде развития зерновой науки.