13 январь 2021
3 мин
41698
Автор: Евгений Федотов

Плюсы и минусы освоения целины

Плюсы и минусы освоения целины

Плюсы и минусы освоения целины. Кампанию по освоению целинных и залежных земель в Казахстане, которая проходила с 1954 по 1965 год, нельзя рассматривать в однополярном виде: была ли она позитивным или негативным событием? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что целинная эпопея принесла нашей стране как развитие, так и определенную деградацию. 

Портал World of NAN представляет обзор плюсов и минусов освоения целины. 

Плюсы освоения целины

Начать обзор лучше всего с плюсов целинной кампании, ведь ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что благодаря целине сельское хозяйство Казахстана сделало существенный рывок вперед. И этому способствовало несколько факторов. 

Крупный приток специалистов

Только в первые три года в Казахстан покорять целину со всех уголков Советского Союза приехали более 640 тысяч человек. Это были люди разных возрастов и разных профессий: механизаторы, агрономы, строители, инженеры, врачи, учителя и даже работники культуры и искусства.

Хоть на первоначальном этапе в Казахстан и прибыло более 640 тысяч добровольцев, но тех, кто действительно был нужен здесь – механизаторов, трактористов, строителей – было около 130 тысяч. Поэтому после первой же отправки было принято решение усилить работу по повышению профессионального уровня первоцелинников. Уже в конце 1954 года к данной работе стали привлекать специалистов, директоров совхозов и колхозов, агрономов. Словом, специалистов в сельском хозяйстве.

Такая масштабная миграция квалифицированных работников позволила за короткий срок вывести сельское хозяйство и обеспеченность социальной инфраструктурой на новый уровень. 

Механизация 

За годы освоения целины в Казахстане кардинальным образом изменился уровень технической оснащенности сельского хозяйства. А именно техника, как известно, является основным орудием производства и решающим фактором в развитии сельского хозяйства в целом.

Так, на целинных полях работало в пять раз больше тракторов, чем в начале 50-х, а комбайнов и грузовых машин – в 6 раз.

Позднее под руководством академика Александра Бараева в стране были с успехом внедрены четыре поколения противоэрозионной техники. 

Повышение производительности сельского хозяйства

В первую пятилетку освоения целины резко увеличились показатели сельскохозяйственного производства. В 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна, в том числе на целине 27,1 млн тонн, а в 1960 году уже 125 млн тонн, из них целина дала почти 59 миллионов тонн. 

За шесть лет в республике было освоено порядка 20 млн га невозделываемых ранее земель. 

Социальная инфраструктура на селе 

Конечно же, говоря об успехах освоения целины, нельзя не сказать о развитии сопутствующей инфраструктуры. Появились десятки новых поселков и городов. Возведено порядка 750 школ, более 19 млн квадратных метров жилья. И, что примечательно, в большинстве своем новые квадратные метры возводили именно на селе. 

Минусы освоения целины 

Теперь настало время поговорить о минусах целинной кампании, коих было немало. Большинство специалистов и историков сходятся во мнении, что целину поднимали поспешно, порой пренебрегая взвешенными и рациональными подходами. Негативные последствия такого подхода не заставили себя долго ждать.

Экологический ущерб 

Применяемые в начале целинной эпопеи методы обработки почвы (в том числе отвальными плугами) привели к возникновению ветровой эрозии. Проще говоря, плодородный слой почвы буквально сдувало малейшим дуновением ветра.

В результате нарушения экологического равновесия, а также ветровой и химической эрозии почв настоящим бедствием стали пыльные бури. Только в 1956-1958 годы с целинных полей ветром сдуло больше 10 миллионов гектаров плодородной пашни.

Если бы не экстренное вмешательство ученых, в том числе академика Александра Бараева, которые начали внедрять почвосберегающие методы работы, степи Казахстана могли бы стать непригодными для любого земледелия.

Постепенное снижение урожайности

Да, в первые годы страна получила долгожданный целинный хлеб, но из-за применяемых методов работы уже через несколько лет объемы собранного зерна резко сократились. По словам ученых, эффективность возделывания полей упала на 65%.

Впоследствии, несмотря на направляемые на освоение целины технические средства, людские силы и денежные потоки, такой необходимой для успеха стабильности так и не удалось добиться. По воспоминаниям очевидцев, в неурожайные годы в республике не могли собрать даже посевной фонд. 

Удар по сложившемуся укладу сельского хозяйства РК

Непродуманная политика проведения целинной кампании негативно сказалась не только на природе и урожайности. Было нарушено многовековое уникальное кочевое хозяйство. Безвозвратно пропали пастбища, пригодные для развития животноводства.

Экономические потери

Освоение целины требовало не только огромных людских ресурсов, оно поглощало и баснословные денежные средства. Только за первую пятилетку было вложено двадцать процентов всех средств, выделяемых на сельское хозяйство СССР, а это без малого 20 миллиардов рублей. 

Однако уже к середине шестидесятых годов эйфория от целинной эпопеи окончательно пропала. Многие даже заговорили о надвигающемся кризисе в советском сельском хозяйстве. И здесь речь идет, прежде всего, именно о производстве зерна, ведь уже в эти годы СССР впервые за последние несколько лет был вынужден закупить около 12 миллионов тонн зерна за границей.

Целина – мегапроект, который в итоге провалился

67 лет прошло с того момента, когда руководство Советского Союза приняло решение осваивать бескрайние просторы казахских степей. Таким образом власти намеревались обеспечить страну не только хлебом, но и дать мощный толчок развитию всего сельского хозяйства. 

Это был уникальный мегапроект, который при должном подходе мог бы войти в историю как пример настоящего рукотворного чуда. 

Вместе с тем нелепая поспешность, тотальная неподготовленность и агрессивность применяемых методов работы не позволили придать целинной эпопее исключительно положительный окрас.