Эксперты прогнозируют исчезновение многих профессий в сельском хозяйстве к 2025 году

28 январь 2021
2 мин
Автор:
289
Эксперты прогнозируют исчезновение многих профессий в сельском хозяйстве к 2025 году

Появление совершенно новых профессий в сельскохозяйственной отрасли прогнозируют эксперты. Совсем скоро на рынок труда могут выйти робототехники-животноводы, IT-инженеры по управлению земельными и водными ресурсами, цифровые агрономы, сообщает World of NAN.

Аналитический разбор по специальностям, востребованным на сегодняшний день и о профессиях, которые появятся на казахстанском рынке труда совсем скоро, сделали эксперты ranking.kz.

Эксперты отмечают, что больше всего в 2020 году спрос был на трактористов, инженеров в области механизации сельского хозяйства, охранников. Востребованы были и операторы кранов, подъёмников и аналогичного оборудования, а также водители.

По словам специалистов, на рынок труда существенным образом влияет автоматизация процессов в условиях развития цифровых технологий.

«В результате появляются новые профессии, которые будут актуальны в будущем, а профессии, связанные с ручным трудом, как и часть связанных с умственным, будут полностью автоматизированы», – говорят аналитики, изучающие рынок труда.

На сегодняшний день они определили 18 новых и 10 исчезающих профессий в сфере сельского хозяйства.

Так, среди новых профессий названы робототехники-животноводы на молочных фермах, IT-инженеры по управлению земельными и водными ресурсами, агроном-экономисты, цифровые агрономы, специалисты по новым технологиям в сельском хозяйстве и т. д.

Прогноз специалисты делают и по профессиям, которые могут исчезнуть к 2025 году. Предполагается, что маркировщиков заменят роботы для промышленной маркировки лазером; роботы-упаковщики заменят фасовщиков. Бесспорным плюсом специалисты называют возможность использования труда роботов круглосуточно.

В будущем предприятия могут обойтись и без сортировщиков, роботизированные системы будут использоваться для сортировки продукта по качеству или каким-либо другим признакам. Возможен отказ и от услуг грузчиков, ведь уже сейчас на многих объектах используются роботизированные погрузчики. К тому же считается, что роботы не только точно выполняют погрузку/разгрузку, но и бережно обращаются с товаром.

По информации портала, в третьем квартале 2020 года в Казахстане в отрасли сельского хозяйства было занято 1,2 млн работников, что составляет 13,9% от общего числа занятых в РК. В общей сложности за 10 месяцев прошлого года на электронной бирже труда в секторе сельского хозяйства было размещено 50 тыс. вакансий, из которых наличия квалификации требовали всего 40%.