11 октябрь 2019
5 мин
1829
Автор: Касым Ахат

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ставка на экспорт продукции АПК

Экспорт сельхозпродукции Казахстана. В этом году, по прогнозам специалистов Минсельхоза, Казахстан экспортирует продукции АПК на сумму 2,65 миллиарда долларов США. В основном мы поставляем нашим иностранным партнёрам зерновые, масличные и зернобобовые культуры, муку, продукцию масложировой отрасли, а также рыбу и морепродукты. Ключевыми рынками сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции являются Китай, Россия, Узбекистан, Иран, Таджикистан и Афганистан. Общий экспорт продукции АПК за 2018 год увеличился на 24,5%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 3,5%. За прошлый год экспорт агропродукции из Казахстана в Китай увеличился на 30,4% и составил 258,2 миллиона долларов. В основном на китайские прилавки мы поставляем мясо конины, замороженную баранину, растительное масло, муку, пшеницу, а также мед. Всего 13 наименований товарных групп. В страны Персидского залива, среди которых Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, экспорт увеличился в 4,1 раза (3,6 миллиона долларов), в Иран – в 2,1 раза (328,9 миллиона долларов), в страны ЕС – на 14,6% (303,6 миллиона долларов). Но это не предел. Нужно расширять рынки сбыта. Государство должно помогать отечественным аграриям выходить со своей продукцией на зарубежные рынки. Именно об этом сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании народу Казахстана. Цель определена, перед профильными министерствами соответствующие задачи поставлены. Тем более, что перспективы для её успешной реализации у страны есть. Вот пара ярких примеров.

Мясная продукция на экспорт

Алматинские сельхозтоваропроизводители задались целью в этом году отправить на экспорт почти 4 тысячи тонн мяса. Как же они намерены это сделать? Сегодня в регионе работают сотни откормочных площадок, где содержат 35 тысяч голов крупного рогатого скота. Там производят почти 360 тысяч тонн мяса. В первую очередь решили увеличить производственные мощности уже существующих предприятий, а также открывать новые. Недавно в Жамбылском районе Алматинской области заработал один из крупнейших мясоперерабатывающих комплексов региона. Потенциальная производительная мощность – 8 тысяч тонн мясной продукции в год. Фабрика включает в себя убойный и разделочные цеха. Уникальность нового предприятия состоит еще и в том, что все сырье будет перерабатываться прямо тут, не нужно решать вопрос с логистикой. Открыли консервную линию, а также цеха по производству костной и кровной муки. Продукция нового мясокомбината рассчитана главным образом на экспорт. До конца этого года те же колбасные изделия или консервы завода попадут на прилавки магазинов и супермаркетов Ирана и Бахрейна. В эти страны планируется отправить 640 тонн мясной продукции.

Казахстанскую молочную продукцию высоко ценят иностранные потребители

Другой экспортоориентированный проект Алматинской области – компания «Адал». Здесь ставка главным образом сделана на молочную продукцию. В цехах завода производят высококачественное молоко, сметану, кефир, творог, сливочное масло. Всего насчитывается более шестидесяти видов продукции. Выпускать такой широкий ассортимент компании позволяет хорошая сырьевая база – две животноводческих фермы и молочный завод. Эту молочку уже оценили иностранные потребители. Только в сентябре в город Нукус в Узбекистан отправили больше 100 тонн молочной продукции. В августе и начале сентября – 100 тонн масла экспортировали в Россию. Компания также поставляет на зарубежные рынки и зерно кукурузы. В настоящее время представители предприятия ведут переговоры с бизнесменами Ирана и Афганистана. Экспорт сельхозпродукции Казахстана. 

По данным Азиатского банка развития, в этом году рост в отрасли продолжится и составит 3%. Во многом это происходит благодаря активной государственной поддержке.