03 март 2022
3 мин
3483
Автор: Ерлан Токабаев

К чему привел хоровод министров сельского хозяйства?

К чему привел хоровод министров сельского хозяйства?

В Казахстане за 30 лет независимости министры сельского хозяйства сменялись 19 раз. К чему привела такая политика и какой след оставили в истории главы сельскохозяйственного ведомства? В ситуации попытался разобраться журналист World of NAN.

К счастью или сожалению министры сельского хозяйства не могут долго удержаться в своем кресле. Прошлый год также не обошелся без смены власти: главу МСХ Сапархана Омарова сменил магистр экономики Ербол Карашукеев. Почему выбор пал на него, неясно. Возможно, назначение Карашукеева носит какой-то смысл, но ряд недовольств от народа он уже выслушал. В прошлом году фермер из Мангистауской области даже попросил его покинуть пост.

В частой смене министров возможно и заключается ключевая проблема сельскохозяйственного ведомства. Причем такая тенденция сложилась еще в первые годы независимости. К примеру, эти имена вам о чем-нибудь говорят – Валентин Двуреченский, Балташ Турсумбаев, Сергей Кулагин, Жаныбек Карибжанов, Серик Ахымбеков, Толеухан Нуркиянов, Сауат Мынбаев. Все они занимали должность министра сельского хозяйства Казахстана с 1992 по 2001 год. При этом Сергей Кулагин и Жаныбек Карибжанов успели посидеть в кресле дважды. Что можно успеть в среднем за полтора года работы? Ознакомиться с проблемами, начать проект и не закончить или продолжить запущенный проект. То есть по факту ничего существенного.

Первым министром сельского хозяйства с приличным сроком работы был Ахметжан Есимов. Он занимал должность дважды, общим сроком в пять лет. В годы его работы были весьма позитивные события. С 2003 года фермерам начали выдавать субсидии, что скорее связано с продовольственной программой государства. Также Казахстан вышел на первое место по экспорту муки. Приписать ему эти заслуги нельзя. Бизнес всегда двигается самостоятельно, если ему, конечно, палки в колеса не вставлять. С 2005 по 2006 год Есимов «отдохнул» от должности, его в это время заменяли Серик Умбетов и Аскар Мырзахметов. Позже Есимов вернулся на три года, но видимо опять не угодил руководству страны и покинул ведомство.

Место конечно не пустовало, его пригрел доктор сельскохозяйственных наук Ахылбек Куришбаев, который дважды занимал пост вице-министра сельского хозяйства. Однако ученые степени и огромный опыт ему не помогли и через три года он передал кресло рекордсмену среди министров – Асылжану Мамытбекову. Тот проработал министром с 2011 по 2016 год, и удостоился вот такой оценки от Елбасы: «Гора родила мышь в результате твоей работы». Речь тут шла о проекте повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Если верить коллегам из Kazakh-zerno, вместо экспорта 60 тыс тонн говядины, Казахстан был вынужден импортировать 25 тыс тонн, чтобы прокормить население. Кроме того, нарекания Мамытбеков получил из-за скандала с земельной реформой. Вот и посидел пять лет «у руля».

Далее один год поработал Аскар Мырзахметов, тот же срок в кресле отсидел Умирзак Шукеев. С 2019 по июль 2021 года работал Сапархан Омаров, карьера которого была тесно связана с сельскохозяйственным ведомством. Сегодня же в почетном кресле бывший вице-министр финансов Е. Карашукеев.

Таким образом, министерство сельского хозяйства можно сравнить с неразборчивой женщиной, которая ждет от новых спутников «золотые горы», но остается у «разбитого корыта». К примеру, за 30 лет независимости, животноводство Казахстана не просто стояло на месте, а деградировало и не смогло вернуть былые показатели. Если верить информации из открытых источников, то в 1991 году в Казахстане число КРС составляло 9,6 млн, МРС – 34,5 млн, домашних птиц – 59,9 млн. Это поголовье методично «уничтожалось» вплоть до 2000 года, и только в последующие годы их число постепенно стало расти. Причем скачкообразного роста никогда не наблюдалось. Значит, сильного влияния никто не оказал. Но гордиться есть чем! По последним данным, численность КРС в Казахстане составляет 8,2 млн голов, поголовье коз и овец – 20,9 млн, птиц – 47 млн. Еще пару годков и вернем показатель тридцатилетней давности. Видно, да? Как «высокоэффективно» развивается отрасль.

В растениеводстве же, cравнивать уровень производства по годам будет необъективно. В урожайные годы фермеры порой собирали более 25 млн тонн зерновых, а в засушливые чуть больше 6 млн тонн. Также стоит отметить, что в 2013 году был запущен план «Стабилизация рынка зерна», который предусматривал постепенное сокращение посевов зерновых. Так, на полях Казахстана стало немного разнообразнее: увеличились площади масличных и других культур. Это открыло новые экспортные возможности, которые государство нынче квотирует, не осознавая того, что фермеры просто сменят культуру и снова будет дефицит.

Если же касаться государственной помощи, то эффективность субсидирования СХ уменьшилась в 11 раз, плюс выявилось множество фактов их хищения. Справедливости ради стоит отметить, что Е. Карашукеев признал в этом вину чиновников. Однако речи о наказании бывшего министра Сапархана Омарова или других причастных лиц не было. Хотя кто виноват? Если министры в среднем по 1,5 года сидели и продолжали работать по системе и планам предшественника. Из-за частой смены власти найти виновных и ответственных в упущениях МСХ крайне сложно, но возможно! Видимо никому это не надо? Ведь чиновников мало, а если еще всех наказывать, то вообще не останется.

Таким образом, мы имеем размытую и непостоянную политику в сельском хозяйстве. Думается, фермеры уже сами устали от частой смены направлений и обновлений в системах и программах. Этот год без реформ также не останется: изменят систему субсидирования, ветеринарии, узаконят ЛПХ, определят предельные нормы земельных участков и многое другое. Возможно, это делается во благо. Но нельзя было сразу построить эффективную рабочую систему? Почему сектор АПК претерпевает постоянные изменения? Может вопрос в кадрах? Фермеры уже много раз негативно высказывались о непонятных назначениях в верхушке. Депутаты также говорили о том, что в системе МСХ порой могут работать люди, не связанные с сельским хозяйством. Возможно, в этом корень зла? И уже пора набирать кадры, которые будут понимать чаяния фермеров и решать их проблемы.