06 август 2021
5 мин
464
Автор: Айнур Кулашева

Koppert Biological Systems – возвращая жизнь почве

Koppert Biological Systems – возвращая жизнь почве

История компании началась более 50 лет назад. Ян Копперт, начинающий голландский фермер, решает заняться выращиванием огурцов. Однако растения тут же становятся объектом нападения паутинного клеща. В поисках средств борьбы, Коппертобнаруживает, что с клещами отлично справляются энтомофаги – насекомые, которые просто съедают вредителей. Так, первый личный опыт становится началом большого международного бизнеса. 

Пять лет назад и в нашей стране появилось первое официальное представительство Koppert Biological Systems, миссией которой является развитие устойчивого сельского хозяйства в партнерстве с природой. С их приходом на казахстанский рынок у отечественных фермеров появилась возможность использовать передовой голландский опыт на своих хозяйствах. 

День поля

За годы работы компании местные фермеры уже успели оценить качество и эффективность продукции, которая не содержит химии и имеет полезный состав. Совсем недавно представители компании продемонстрировали эффективность препаратов прямо на казахстанских полях. Все желающие были приглашены на День поля в село Спиридоновка Егиндикольского района Акмолинской области. 

На своих посевах устойчивые удобрения компании вот уже четвертый год использует фермер НуржанБисимбаев. По словам агрария, если в самом начале сотрудничества экспериментальную обработку провели на небольшом участке, то сейчас уже 5000га пшеницы растут только на продукции Koppert. 

Интересно было послушать агронома хозяйства,рассказавшего об обработке полей и о результатах применения устойчивых удобрений голландской компании.

«Здесь мы посеяли шортандинскую пшеницу. Применили комплексную программу посева Koppert, начиная от обработки семян, внесения почвенных удобрений, заканчивая листовой подкормкой. Результаты не заставили долго ждать. Корневая система растений более развита, культуры отлично удерживают влагу. Меньше проявляются болезни. Если до этого прибавка была не меньше 5 центнеров, то в этом году ожидаемеще больший урожай. Самое главное – продукциянаправлена на оздоровление и обогощение микробиома почвы», – рассказал агроном.

Увидев результат, в хозяйстве намерены и дальше восстанавливать почву, применяя устойчивыетехнологии компании.

Эффективность препаратов в деле

Большое внимание уделило руководство компании научному подтверждению эффективности препаратов. Так, в этом году препараты на опытных участках тестируют в Научно-производственном центре зернового хозяйства им.А.Бараева. 

Небольшой отчет по сегодняшнему состоянию сельхозкультур, при посеве которых была применена интегрированная система защиты растений представил заведующий лабораторией защиты растений зернового центра А.Кочоров. Эксперт отметил, что помимо угрозы растениям, агрессивные химикаты, используемые на полях, при обработке семян, способны нанести вред и организму человека. Продукция же компании Koppert, за счет органического состава абсолютна безвредна. Вторым несомненным преимуществом эксперт назвал богатое содержание удобрений микроэлементами. К примеру, если в других протравителях семян используется только бациллус, в голландских препаратах содержатся 3 вида бациллуса, микориза, триходерма, морские водоросли, полезные масла, марганец и цинк. Опыт проводился по минимальной, традиционной, нулевой технологиям. 

«В период вегетации мы столкнулись с засухой. Некоторое время я не увидел изменений. Только после дождей стали видны первые результаты. На посевах по традиционной технологии, если высота на контрольном участке была 61,9 см, то на участке с использованием биопрепаратов компании 67 см. Это значительный эффект. Корни так же 6,8 см против 5,2 см. Они очень хорошо укрепились», – отметил ученый. Рассказал он и о проведенном эксперименте по обработке семян несколькими протравителями. Как уверяет эксперт, от микотоксинов 100% защитить смог только препарат SEEDSPOR, благодаря мощному органическому составу. 

Специалисты ТОО «КокшетауАстыкИнвест» из Зерендинского района приехали на День поля специально, чтобы на месте увидеть результаты применения продукции компании.

«Приехали вместе с руководством. Занимаемся зерновыми, масличными. Для нас тоже актуально снижение объема химии. О компании слышали, сегодня увидели своими глазами посевы. Пока могу сказать, что для этого региона, с учетом погодных условий всходы очень хорошие. Возможно, сыграли роль и препараты. Но судить надо по урожайности, в компании утверждают, что прибавка в урожайности будет», – поделился своими впечатлениями агроном Таласбек Шукенов.

Что предлагает компания для фермеров?

Универсальность и использование только природных ресурсов. Устойчивые удобренияпригодны для выращивания любых сельхозкультур. Если паутинного клеща уничтожают энтомофаги, то опылением занимаются шмели. Да, шмели! В связи с нехваткой в мире натуральных опылителей и неспособностью некоторых культур взаимодействовать с натуральными опылителями, компания выращивает шмелей. Используются при создании средств защиты растений микробы, полезные грибы и никакой химии. Не это ли работа в партнерстве с природой? Добавьте к перечисленному мониторинг, ловушки для вредителей.
Полный арсенал борьбы с вредителями готов.

«Мы фанаты почвы! В ней заложена вся жизнь и семена будущего урожая. Я был восхищен стремлением казахстанских фермеров к повышению плодородия земель. Наша компания готова помочь аграриям Казахстана сделать страну агродержавой», – отметил руководитель производства в Голландии и Казахстане Арон Остук, приветствуя фермеров на поле.

В это, наверное, стоит поверить. Ведь решения компании для сельского хозяйства уже помогают свести к минимуму разрыв между органическим и традиционным земледелием в разных уголках планеты. Благодаря работе компании все больше фермеров осознанно отказываются отиспользования пестицидов. Продукция не просто защищает растения, она помогают поддерживать весь жизненный цикл растений, восстанавливая естественный баланс почвы. Партнеры компании в Канаде, например, сократили использование азота и фосфора на 20-25%, полностью отказавшись при этом от применения фунгицидов, гербицидов, инсектицидов и пестицидов.

Миссия – вернуть жизнь почве

Донести миссию компании до гостей постаралсягенеральный директор KOPPERT BIOLOGICAL SYSTEMS B.V. господин Генри Остук. Его слова о глобальных вызовах для человечества, таких как голод, опустынивание, эрозия почв, где решающую роль будет играть сельское хозяйство с рациональным использованием природных ресурсов, нашли отклик в душе каждого фермера. Руководитель компании призвал каждого работать в парнерстве с природой, понимать, что она главный союзник. 

«Наша продукция снижает зависимость фермеров от синтетических удобрений. Вы увидели, как на посевных площадях и в теплицах можно вырастить отличный урожай, применяя натуральные биоудобрения, которые содержат живые микроорганизмы, полезные бактерии, по сути часть самой почвы. Заботясь об окружающей среде можно вернуть и плодородие почве и получить здоровый и хороший урожай», – сказал Генри Остук, закрывая мероприятие.

Вопрос перехода к устойивым удобрениям, снижение химии для Казахстана сейчас стоит очень остро. Огромные площади сельхозземель страны, по словам экспертов, потеряли плодородие, истощены и нуждаются в восстановлении. В этой связи приход на рынок удобрений на натуральной основе может помочь аграрному сектору решить сразу две проблемы – снизить потребление химии и восстановить утерянный естественный баланс в почве.