19 ноябрь 2019
2 мин
1969
Автор: Касым Ахат

Награды за освоение целины

Награды за освоение целины

Награды первоцелинникам

27 марта 1954 года было опубликовано постановление правительства СССР «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Именно с этого документа началась эпоха освоения целины. В сельскохозяйственный оборот ввели 43 млн га целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале и в Сибири. В эти регионы со всех уголков страны устремились сотни тысяч вчерашних студентов, рабочих, специалистов. И на целине закипела работа. А работать приходилось в самых суровых условиях: жили в продуваемых всеми ветрами бараках и вагончиках; нормального снабжения продовольствием и медикаментами не было; сельхозтехники не везде и всегда хватало. Но, невзирая на трудности, результат был в том же году. В 1954 году в стране собрали 85,5 млн тонн зерна. За такой титанический труд определенно нужна была достойная награда. И впервые поощрять целинников стали уже в мае 1954 года. Награда «За освоение новых земель» была учреждена Бюро ЦК ВЛКСМ. Почетный знак был выполнен в виде перетянутого красной лентой снопа с надписью «ЦК ВЛКСМ», в центре расположилось изображение трактора, а вверху надпись «За освоение новых земель». Награду вручали самым активным комсомольцам, внесшим большой вклад в освоение целины. C 1954 по 1958 год наградили более 360 тысяч молодых и амбициозных первоцелинников.

Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\ноябрь\знак влксм.png
 

 

 

 

 

Фото: allfaler.ru

Медаль «За освоение целинных земель»

Фото: nagrada.moscow

Два года спустя, в 1956 году, стали награждать всех, кто участвовал в освоении целины. 20 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Союза ССР об учреждении медали «За освоение целинных земель». Ее автором стал художник Н.Н. Филиппов.

По задумке автора, медаль должна была воплотить в себе всю значимость целинной эпопеи. Главными цветами колодки стали желтый и зеленый – цвета поля и спелых колосьев пшеницы. А сама награда выполнена из желтого металла. На лицевой стороне художник изобразил работающий в поле самоходный комбайн (С-4), за ним на горизонте – элеватор, готовый принять урожай зерна, а снизу было в три строки написано «За освоение целинных земель». На оборотной стороне: снизу серп и молот с расходящимися от них солнечными лучами, сверху – пятиконечная звезда, слева – пшеничный колос, а справо – кукурузные початки. Всего медалью «За освоение целинных земель» награждено около 1,4 миллиона человек. Медалью награждали работников колхозов и совхозов, МТС, государственных и партийных служащих, работников культуры и даже космонавтов. За особые достижения этой медалью могли быть награждены даже целые республики, области и организации. Уже в 1957 году Почта СССР выпустила почтовую марку с изображением медали «За освоение целинных земель».

В 1956 года ЦК КП Казахстана и Совмин Казахской ССР учредили почетные звания для механизаторов. В 1958 году ЦК ВЛКСМ награждал знаком "Участнику уборки урожая на целине" ЦК ВЛКСМ. В 1979 году была учреждена настольная медаль «В ознаменование 25-летия начала освоения целинных и залежных земель». Более 270 целинников были удостоены звания Героя Соцтруда.

Медаль «Тынга 50 жыл»

В преддверии полувекового юбилея освоения целинных и залежных земель – 20 января 2004 года – был опубликован Указ Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаев об учреждении юбилейной медали «Тынга 50 жыл» – «50 лет Целине». Медаль «Тынга 50 жыл» выполнена из латуни в форме круга диаметром 34 мм. На лицевой стороне на фоне восходящего солнца и нивы показаны комбайны, собирающие урожай, слева и справа их обрамляют колосья пшеницы. В центре размещена надпись на государственном и русском языках – «Республика Казахстан «50 лет целине». В нижней её части по окружности расположены лавровые ветви. Награду вручали как жителям Казахстана, так и иностранцам, например, этой медалью были награждены полсотни граждан Украины. Каждый из награждённых в свое время внес огромный вклад в освоение целины. В нашей стране медалью удостоены более 800 человек.

Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\ноябрь\50 лет целине.jpg

Фото: wikipedia.org