Привлечение трудовых ресурсов во время целины

21 ноябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат
1719
Привлечение трудовых ресурсов во время целины

Кто ехал на целину в первую очередь?

Только в первые три года в Казахстан покорять целину со всех уголков Советского Союза приехали более 640 тысяч человек. Это были люди разных возрастов и разных профессий. Механизаторы, агрономы, строители, инженеры, врачи, учителя и даже работники культуры и искусства. Государством и партией было дано задание – в кратчайшие сроки дать Родине такой необходимый целинный хлеб. В основном новоселы ехали из России, Украины, Беларуси, Молдавии. Но были также жители прибалтийских и закавказских республик. Как только стало известно о старте целинной кампании, принимали всех, кто соглашался. Это привело к тому, что на первоначальном этапе в Казахстан прибыло более 640 тысяч добровольцев, но тех, кто действительно был нужен здесь – механизаторов, трактористов, строителей – было около 130 тысяч. Этого количества специалистов было явно недостаточно, чтобы выполнить наказ партии и правительства в кратчайшие сроки. Так как отбирали добровольцев в 1954 году местные парторганизации, в которых не всегда работали специалисты, разбирающиеся в сельском хозяйстве, то отбирали всех, кто готов был ехать в неизвестный для них Казахстан. Только комсомольские организации отправили на целину с конца февраля по 20 апреля 1954 года более 140 тысяч человек. Бывали случаи, когда в бригады целинников зачислялись молодые люди призывного возраста. И они, уже находясь здесь, уходили в армию. Поэтому после первой же отправки было принято решение усилить работу по повышению профессионального уровня первоцелинников. Уже в конце 1954 года к данной работе стали привлекать специалистов, директоров совхозов и колхозов, агрономов. Словом, специалистов в сельском хозяйстве.

Сколько получали первоцелинники за свой труд?

Организаторами целинной кампании ставка делалась главным образом на трудовой энтузиазм советских людей, но также не забывали и о материальном стимуле. Чтобы понять, почему многие соглашались ехать в районы, где не было ни дорог, ни нормальной коммуникации, следует сказать об оплате их трудов. Все, кого отправляли сюда, получали единовременное пособие в размере трехмесячной зарплаты, которую они получали на прежнем месте. Кроме того, им оплачивали расходы, связанные с переездом на новую работу. Надо сказать, что на и место они приезжали не с пустыми руками. Еще дома они получали единовременное денежное пособие. А если это была целая семья, то выплаты получали все ее члены. Так, от 500 от 1000 рублей мог получить глава семьи и по 150-200 рублей – остальные члены семьи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ехали целыми семьями. В Казахстан к 1955 году прибыло 20 тысяч семей. В совхозах работало более 66,7 тысячи выпускников училищ механизации. Целинники имели и ряд льгот, например, дополнительную оплату в размере до 30% урожая, собранного сверх установленного планового уровня; они могли получить аванс; сотрудников тракторных бригад и спецотрядов МТС ждали премии по 75 копеек с каждого центнера зерна, фактически сданного и проданного колхозниками государству. Правда, они должны были выполнить план. Но с этим на целине, особенно в первые годы, не было никаких проблем. Прибавка к заработной плате в размере 15% полагалась также рабочим, служащим, специалистам и руководящим работникам вновь создаваемых совхозов. Кроме того, они могли взять кредит на 10 лет на строительство дома в размере 10 тыс. рублей, причем 35% из этой суммы выплачивало государство. По 1500-2000 рублей кредита люди могли получить на покупку домашней скотины. Целина привлекала сельскую молодежь еще и тем, что они могли здесь получить паспорт. К слову, сюда ехали не только граждане Советского Союза, но и жители стран Социалистического блока. Также на целинных полях трудились молодежные бригады из Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии и даже КНР.

О масштабах трудовой миграции

О масштабах трудовой миграции можно судить только по одной Северо-Казахстанской области. Если в 1953 году в местных колхозах и МТС трудились 23 тысячи механизаторов, то уже три года спустя здесь работали чуть более 150 тысяч специалистов-механизаторов. К концу 1955 года в регионе было создано 19 новых крупных зерновых совхозов. В течение одного этого года область приняла около 18 тысяч человек со всего Советского Союза. Среди них 338 инженерно-технических работников, более 500 агрономов, зоотехников и ветеринарных работников, свыше пяти тысяч трактористов и комбайнеров. Большой проблемой на первоначальном этапе как для Северного Казахстана, так и для всех целинных совхозов было образование их председателей. Но в конце 1955 года ситуацию удалось переломить. К началу 1956 года 30 выпускников вузов возглавили совхозы и колхозы. В те непростые годы в казахстанский агарный сектор пришло немало профессиональных и толковых руководителей, внесших значительный вклад в нелегкое дело освоения целинных и залежных земель. Те, у кого не было образования, могли пройти курсы по подготовке механизаторов, организованные при МТС. Стоит отметить, что училища механизации сельского хозяйства со всего Советского Союза на освоение целинных и залежных земель направили более 66 тысяч своих выпускников. В те годы целинные регионы также остро нуждались в почвоведах, и они приехали помочь. Тысячи почвоведов, ботаников, землеустроителей, агрономов из России, Украины, Беларуси устремились в Казахстан. Им предстояла большая и трудная работа, учитывая, что от результата их исследований зависел успех всей масштабной компании. Они в самые кратчайшие сроки обследовали 178 районов республики. Сегодня результат их работы известен всему миру. В 1956 году наша республика дала Родине рекордные 16 млн. 314 тысяч тонн зерна.