27 май 2022
1 мин
282
Автор:

Роботизированный улей придумали израильские ученые

Роботизированный улей придумали израильские ученые

По оценкам исследователей, пчелы помогают опылять более трети продуктов, выращиваемых на планете. Однако в последние годы популяция пчел резко сократилась. Израильские ученые предлагают решить проблему с помощью робототехники и искусственного интеллекта, сообщает World of NAN со ссылкой на freshplaza.

В коробке площадью 12 квадратных метров под названием Beehome система роботов и ИИ работают вместе, чтобы принять тысячи медоносных пчел. Это первый в мире роботизированный улей, который позволяет контролировать популяцию ульев.

Улей выглядит как белый садовый сарай с красочными прорезями, позволяющими пчелам свободно влетать и вылетать, солнечными батареями на крыше, которые питают машину. Коробка огнестойкая, водонепроницаемая и не пропускает вредителей, таких как азиатские осы.

Разработчики утверждают, что их передовые технологии убивают вторгшихся насекомых, предоставляют лекарства, когда это необходимо, а также предоставляют альтернативные источники пищи для пчел.

Уже сейчас, по информации ученых, новые роботизированные ульи сократили убыль колоний до менее чем 8%, и они надеются продолжать снижать это число.

По словам создателей, традиционные деревянные пчелиные ящики используются уже около 150 лет, а отрасль должна развиваться, если она собирается бороться с нынешним сокращением населения.

Конечно, устройство не заменит пчеловодов, но упростит их труд и увеличит прибыль за счет более высоких урожаев и большего количества пчел.