С опытом Канады в АПК познакомились казахстанские сельхозпроизводители

21 январь 2021
5 мин
Автор: Айнур Кулашева
363
С опытом Канады в АПК познакомились казахстанские сельхозпроизводители

По инициативе посольства Канады в Казахстане 20 января состоялась виртуальная сельскохозяйственная выставка «Цифровизация АПК. Опыт Канады». Это виртуальное деловое мероприятие предоставило возможность ознакомиться с последними достижениями Канады в сельскохозяйственной отрасли и в сфере цифровизации АПК, сообщает World of NAN.

На выставке были представлены последние канадские разработки в сфере цифровизации животноводства, растениеводства, тепличного хозяйства, птицеводства и ветеринарии.

В ходе выставки нам удалось побеседовать с Ааридж Баширом, представителем Канадской провинции Альберта, который охотно рассказал о целях данной выставки. 

«Целью выставки является продвижение канадских сельскохозяйственных технологий (agtec) в Казахстане. Мы работаем с канадскими компаниями и помогаем им установить связь с покупателями из Казахстана, а также с потенциальными партнерами, которые заинтересованы в данных технологиях. Я вижу, что Казахстан вкладывает много усилий в модернизацию своего аграрного сектора. И мы считаем, что не только в Альберте, но и по всей Канаде у нас есть компании, которые могут помочь в этом деле. Мы уже довольно давно не можем приехать в Казахстан. Поэтому подумали, что данная виртуальная выставка будет хорошей возможностью. Выставка – отличная возможность для людей виртуально пообщаться с представителями компании, познакомиться с последними новинками в сельском хозяйстве, задать интересующие вопросы представителям компании напрямую, получить консультацию. Можно сказать, виртуальная выставка действительно позволяет намного больше свободы действий, чем мы предполагаем. Мы надеемся, что эта виртуальная выставка, по крайней мере, станет связующим звеном между канадскими и казахстанскими компаниями, позволит казахстанским госорганам, правительству и бизнес-среде обратить внимание на то, что может предложить Канада в качестве делового партнера», – говорит Ааридж Башир.

Выставка действительно была более чем информативной. На виртуальной площадке свое современное оборудование и технологии представили ведущие канадские компании.

Компания DEVERON, к примеру, считается лидером в области сельскохозяйственных технологий, специализирующимся на сборе и анализе данных, которые помогают фермерам снизить затраты и повысить урожайность. В линейке товаров компании услуги по отбору проб почвы, беспилотных летательных аппаратов – дронов, схемы фунгицидов, схемы защиты кукурузы от азота.

Milk Moovement, представленная на выставке, предлагает инновационное программное обеспечение для молочного производства для всех участников цепочки поставок сырого молока. Компания Bushel Plus предложила оригинальную систему калибровки комбайна, предназначенного для количественной оценки потерь урожая.

Свою технологию обработки навоза презентовала Livestock Water Recycling (Рециркуляция воды в животноводстве). Компания работает с фермами по всему миру, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов, сконцентрировать и отделить питательные вещества для стратегического внесения удобрений, а также повторного использования воды.

Разнообразные комбайны для самых разных культур и условий для фермеров предложили представители Honey Bee Manufacturing.

Не обошли стороной организаторы и рынок интернета вещей. Компания EZ enRoute, работающая в области интернета вещей и искусственного интеллекта, которая внедряет самые современные технологии, чтобы сделать наш мир умнее и безопаснее, представила на выставке уникальную платформу. Она представляет собой систему для сети передачи данных между физическими объектами с помощью облачного решения SaaS, которое включает датчики, устройства, шлюзы и другое оборудование, помогающее соединять людей и объекты. Помимо данной системы компания разработала также интегрированный автономный голосовой бот.

Была представлена на выставке и компания Renn Mill Center, признанный мировой лидер в разработке и производстве высококачественных систем обработки и хранения зерна в мешках. Организаторы отметили, что фермеры в более чем 25 странах по всему миру полагаются на RENN в предоставлении решений для всех своих потребностей в переработке сухого и влажного зерна с помощью полной линейки вальцовых и молотковых мельниц, мешалок.

Оборудование и технологии по обработке семян, удобрений, зерна, кормов презентовала компания AGI. В компании утверждают, что оборудование и технологии AGI помогают упростить хранение, смешивание, измельчение, транспортировку, кондиционирование, переработку и защиту сельскохозяйственной продукции.

Оживленный интерес у участников вызвала презентация компании Vytelle , предлагающей в животноводческой отрасли самые передовые репродуктивные технологии. Безгормональная технология, предлагаемая Vytelle, помогает фермерам максимально улучшить генетику стада, повысить уровень оплодотворения и получить множество других преимуществ, позволяющих сэкономить время и повысить прибыльность.

В рамках выставки инновационные решения и программное обеспечение для управления фермой, полями, планирования урожая и повышения прибыльности, для селекции растений, сушильное и складское оборудование и многое другое представили вниманию участников и другие ведущие компании в агроиндустрии Канады.

Отдельная площадка на выставке была отведена Университету Альберты, в частности факультету сельского хозяйства, который входит в топ-5 вузов Канады и в топ-100 учебных заведений мира. По мнению организаторов, университет обладает большим потенциалом для укрепления партнерской связи двух стран.

Учебное заведение, по их словам, будет интересно для будущих студентов, желающих обучаться в Канаде и даже для потенциальных партнеров, которые, возможно, захотят сотрудничать с канадскими учеными в области исследований.

«Выставка стала стартовой площадкой для партнерства, а в дальнейшем, мы надеемся, после открытия границ, компании смогут получить доступ в Казахстан и прямо здесь, вживую представить все разработки и передовые технологии», – резюмировал Ааридж Башир по завершению выставки.

Виртуальное мероприятие вызвало большой интерес среди участников и бизнес среды. Хочется верить, что представленные на выставке инновационные разработки и технологии в скором времени смогут внедрить и казахстанские фермеры, что даст возможность вывести отрасль сельского хозяйства страны на более высокий уровень развития.