17 март 2022
2 мин
481
Автор: Ерлан Токабаев

Ситуация в Украине ставит под угрозу молочную отрасль Казахстана

Ситуация в Украине ставит под угрозу молочную отрасль Казахстана

Росийско-Украинский конфликт привел к многочисленным санкциям в сторону РФ. Это существенно отразилось на бизнесе в соседнем государстве и не могло обойти казахстанскую сторону. Так, сегодня производители молока опасаются за выживание отрасли в Казахстане, сообщает World of NAN.     

Степан Тен, гендиректор «Бек+» отметил, что существуют факторы, которые влияют на молочную отрасль Казахстана. Первое – это поставки запасных частей оборудования и ветеринарных препаратов из России в Казахстан. Второе – это ослабление рубля по отношению к тенге.

«Отечественные фермеры в большинстве своем зависят от оборудования, антибиотиков, премиксов, кормовых добавок и семян, которые производятся в РФ, Украине и странах Европы. Эти товары шли чаще всего через Москву. Теперь они не поставляются в Москву и в Казахстан соответственно. К примеру, сейчас мы не можем получить два вагона семян кукурузы из Украины. Запасы же по ветеринарным препаратам в нашем хозяйстве пока имеются», – пояснил Степан Тен.

Также, по его мнению, падение курса рубля может привести к тому, что российское молоко будет стоить дешевле казахстанского. До падения курса себестоимость была равной.

«Сейчас я думаю, что себестоимость молока в РФ будет дешевле. В этом случае отечественное молоко может быть вытеснено с прилавков, что скажется на потенциале развития отрасли», – добавил Степан.

Казалось бы, в Казахстане наконец-то подешевеет молоко и это хорошо для потребителя. Но не тут-то было. По мнению фермера, низкая стоимость молока может привести к приостановке деятельности молочно-товарных ферм Казахстана. Позже цена на молоко может вернуть свои позиции, но прежний объем производства сразу наладить невозможно.

«Быстро нарастить производство молока не получится. Молочная ферма это не мясорубка, которую можно включить и выключить, это длительные процессы, которые могут идти месяцами», – добавил Степан.

Таким образом, на молочников с одной стороны будет давить низкая стоимость молока России, а с другой неясность относительно доставки компонентов, необходимых для производства молока. Если ограничения будут продолжаться, казахстанцы должны найти логистические цепочки, по которым будет завозиться все из третьих стран. Иначе встанет вопрос о выживании молочной отрасли в стране.