Голландцы совместно с немцами нашли способ обработки фруктов, который уменьшить аллергические реакции, когда кто-то прикасается к фруктам или проглатывает их, сообщает World of NAN со ссылкой на freshplaza.com.
Число страдающих пищевой аллергией людей ежегодно растет. Аллергия может вызвать раздражение или серьезные проблемы, такие как спазмы желудка, раздражение кожи или стеснение в груди. Она не дает людям получить полезные элементы из фруктов.
Изначально основатель и директор SMP Грегор Люте работал над способом подсластить фрукты, чтобы уменьшить использование добавленного сахара. Однако случайно обнаружил, что использование газов не только подслащивает фрукты, но и вызывает меньше аллергических реакций.
«Это было на детском празднике. У одного из детей была аллергия на клубнику, но мы не знали об этом. Ребенок съел много клубники, которую мы «переработали», никакой реакции. Мыосновывались на этом открытии», – рассказалГрегор.
Ученые на этом не остановились и продолжили серию испытаний. Обогащение фруктов углекислым газом и последующая химическая реакция приводят к исчезновению аллергенов. Подопытные, которые не ели яблок более десяти лет, могли с уверенностью снова наслаждаться этим фруктом. Успешно прошли испытания яблоки, клубника и морковь.
Сейчас компания ищет финансирование для более масштабных исследований и создания прототипов по производству устройств создающих гипоаллергенные фрукты.
Обсуждение