Меню

Акиматы дискредитируют выделение сельхозземель на конкурсной основе

18.07.2022
Акиматы дискредитируют выделение сельхозземель на конкурсной основе

Национальная палата предпринимателей на протяжении двух лет требует от Министерства сельского хозяйства упорядочить конкурсное предоставление земель сельскохозяйственного назначения. В частности, доработать введенные ведомством Правила, регламентирующие порядок их предоставления, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП.

В НПП заявляют, что «на бумаге» в казахстанские пашни и пастбища вложены сотни миллиардов тенге. При этом, обещания потенциальных инвесторов, которые побеждают в конкурсах, никто не проверяет и не контролирует. Действующая редакция Правил предусматривает оценку и определяют победителя конкурса через присвоение баллов лишь по одному критерию – прогнозному объему инвестиций на один гектар, анализ, мониторинг и контроль за исполнением которого сегодня никто не проводит.

При равном количестве баллов, победителя определяют открытым голосованием. На практике это привело к тому, что все участники конкурса, для получения максимально возможного балла по шкале Правил, часто в своих заявках указывают огромные суммы инвестиций на каждый гектар. В итоге, вся суть конкурса сводится к голосованию членов земельной комиссии. В НПП заявляют, что есть факты, когда победители конкурсов определяются позицией акимов сельских округов, которые положительно высказывались о предпринимателе, часто – на основании субъективной оценки.

Хозяйство Гулбахрам Бекмалиевой находится в Акмолинской области, в поселке Тайтобе. Вместе с братом, в 2012 году, они создали ИП «Азимбаев», разводят скот и уже много лет пытаются получить в аренду пастбищные земли.

«В первый раз подали заявку на землю семь лет назад. С тех пор не можем добиться и куска земли. В первый год подачи у нас было маленькое поголовье. Но, последующие годы мы уже соответствовали этому показателю. Сейчас у нас 28 лошадей, более 30 голов крупного рогатого скота, 50 овец. Сказали, что у нас нет техники, мы купили трактор. Теперь и техника есть. Каждый год мы участвуем в конкурсе, берем большой балл, но участок земли получить не можем. Они говорят, у вас скот есть, балл хороший, но комиссия решила иначе. За эти семь лет мы видели, как люди брали земли, у которых нет скота или его очень мало», – говорит Гулбахрам Бекмалиева.

По данным Минсельхоза, в 2021 году, по итогам земельных конкурсов, в Казахстане, в аренду было предоставлено 6,7 млн гектаров земель сельхозназначения. При этом, из общего количества жалоб, поступающих в палату от предпринимателей на действия местных исполнительных органов, земельные вопросы – на втором месте.

«Акиматы сами объявляют о конкурсе на сайте. А когда идем подавать заявку, нас с порога хотят выпроводить со словами: «Земли нет!». Но мы говорим, настаиваем, спрашиваем, почему конкурс объявляете, если земли нет. Только тогда принимают заявку. Чтобы принять участие в конкурсе, мы готовим бизнес-план, документы, на все это тратим почти 100 тыс тенге каждый год, но результата нет. Были на приеме акима Акмолинской области, нас потом включили в список СПК, аульский. Акимат выделил 1000 гектаров аулу. Но список этот нам ничего не дал, потому что земли нет. В этот СПК фактически не включают, говорят, надо платить за каждую голову. А у нас поголовье большое. У нас нет таких денег. Сейчас, например, продаем молоко, на вырученные деньги покупаем сено. Сено дорогое у этого же СПК – у людей акимата и покупаем. А конкурс проходит нечестно. Побеждают те, у кого нет скота, они же потом предлагают в аренду эту землю, за гектар просят 1 млн тенге», – говорит Гулбахрам Бекмалиева.

Сейчас купленная техника ржавеет без дела, земли нет. Фермер просит землю в любом уголке Целиноградского района, ради скота она готова переселиться. По ее словам, местные власти предлагают ей либо сократить поголовье, либо переехать в другой район. 

Национальная палата официально поднимала вопрос легитимности Правил перед Минсельхозом неоднократно. Год назад по настоянию НПП при МСХ была создана Рабочая группа по пересмотру системы оценки конкурсных предложений, в состав которой вошли представители Минсельхоза, акиматов, отраслевых ассоциации в сфере АПК, Национальной палаты. Но, ожидаемого результата, из-за пассивности госоргана, Рабочая группа выдать так и не смогла. После вынесения вопроса на уровень Правительства, МСХ было поручено рассмотреть вопросы на Экспертном совете, созданном при самом ведомстве. Поручение так и осталось невыполненным, по Указу Президента о дебюрократизации деятельности госаппарата, совет расформировали.  


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии