Меню

Австралийский метод животноводства внедрят в Казахстане

14.11.2023
Австралийский метод животноводства внедрят в Казахстане

Минсельхоз разрабатывает Дорожную карту развития мясного скотоводства на трехлетний период. В документ планируется включить меры по созданию современных экспортоориентированных мясокомбинатов и откормочных площадок, сообщает World of NAN со ссылкой на Правительство.

За основу программы возьмут современны технологии, способствующие повышению среднесуточных привесов скота и сокращению периода достижения высоких весовых кондиций. В числе лучших — метод Австралии, которая входит в пятерку глобальных топ-производителей баранины и является самым крупным экспортером мира. 

Председатель Правления ТОО «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов рассказал о недавней поездке в Австралию на фермы производителей скота.

 «В первую очередь, что меня впечатлило – это чистота и порядок содержания животных. Высокая технологичность процесса, выстроенная логистика, оборудование, которое применяют, порядок подачи кормов, утилизация отходов — сам подход ко всем процессам совершенно другой. Чтобы выстроить такое производство нужно очень много средств. А нам всегда их не хватает, всегда хотим сэкономить. Плюс необходимо достаточное поголовье скота, которое быстро дает максимальный привес. Мы всегда критикуем аграрный сектор, но надо понимать, что это капиталоемкое производство в целом. Считаю, что это перспективное направление, но требует профессионального подхода», — отметил Исламов.

Учитывая, что сегодня внутренний рынок страны полностью обеспечен мясом, дальнейшее развитие отрасли связано с экспортом. И в этой части немало вопросов, требующих решения. К примеру, вопрос открытия экспорта живого скота.

 «Мы будем поддерживать тех, кто готов внедрять передовой опыт развитых стран и тем самым удешевлять производство мяса в Казахстане. Апробируем новые методы в пилотных проектах на тех хозяйствах, кто готов за это взяться. На данном этапе нам нужны не масштабные программы, а успешные модели, которые после можно тиражировать на весь Казахстан. Но каждый проект для допуска к участию будет проходить тщательную проверку в регионах, НПП «Атамекен» на предмет финансовой устойчивости, деловой репутации, соответствия всем требованиям финансовых институтов и другим параметрам», – подытожил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии