07.11.2020
2 мин
728

Фитомелиоранты для рассоления и повышения плодородия почв: полевой день в Балхашском районе Алматинской области

Фитомелиоранты для рассоления и повышения плодородия почв: полевой день в Балхашском районе Алматинской области

3 ноября 2020 в рамках соглашения между КазНИИ почвоведения и агрохимии и проектом ФАО – ГЭФ ИСЦАУЗР-2 в Акдалинском массиве Балхашского района Алматинской области прошел полевой семинар, посвященный результатам проделанной в 2020 году работы по опреснению засоленных почв в массиве.

Исследования показывают, что в засоленных почвах минеральные соли содержатся в таких количествах, которые уже вредны для растений. Угнетение сельскохозяйственных культур начинается при содержании в профиле солей более 0,25% массы почвы. Большинство культурных растений при повышенном содержании водорастворимых солей в почвах не может развиваться или дает очень низкие урожаи. Доказано, что при слабой степени засоления урожайность зерновых культур снижается на 15%, при средней степени – на 35%, а при сильной - на 85%. Основной причиной повышения уровня засоленности почв является повышение уровня грунтовых вод на орошаемых площадях, которое в свою очередь происходит из-за прогрессирующего разрушения коллекторно-дренажных сетей, связанного с отсутствием достаточного финансирования для их правильной эксплуатации.

Подписанное 26 декабря 2019 года соглашение между ведущим научным учреждением страны, занимающимся фундаментальными и прикладными исследованиями в области почвенных и агрохимических наук и проектом ФАО/ГЭФ, основной миссией которого является комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в странах Центральной Азии, включая Казахстан, нацелено на снижение содержания солей в почвах для повышения их плодородия и положительного воздействие на окружающую среду.

В последнее время для улучшения мелиорации почв применяются фитомелиоративные и мелиоративные севообороты. Практика показала, что выращивание солеустойчивых многолетних трав - фитомелиорантов повышает биологическую активность засоленных почв и улучшает структуру почвы. Фитомелиоранты, особенно бобовые кормовые травы, обладают опреснительными свойствами, накапливают биологический азот и, помимо этого, отличаются высокой питательной ценностью. В ходе развития корневых систем фитомелиорантов в почве усиливается активность микроорганизмов и идет накопление органических веществ, что в конечном итоге способствует повышению плодородия почвы. Кроме этого, диверсификация сельскохозяйственных культур за счет внедрения и интеграции различных методов ведения сельского хозяйства на засоленных и деградированных землях повышает продуктивность сельского хозяйства, что может способствовать увеличению доходов  фермеров.

Поэтому в 2020 году при поддержке проекта ФАО/ГЭФ институт почвоведения приступил к внедрению подходов по опреснению засоленных почв в Акдалинском массиве орошения в Балхашском районе Алматинской области. Для этого на массиве было высеяно 5 сортов солеустойчивых кормовых культур: ячмень сорта «Арна», люцерна сорта «Галкеде», сорго сорта «Казахстанская 16», суданская трава сорта «Изумруд» и люцерна «Өсімтал». Параллельно с началом проведения полевых научно-исследовательских работ велась разъяснительная работа с главой крестьянского хозяйства «Келешек», агрономом и фермерами. Прежде всего, специалисты института провели оценку текущего уровня плодородия и засоления почв 5 га пашни КХ «Келешек» и их картографирование. На картах, поля данного крестьянского хозяйства были классифицированы по разным контурам в зависимости от количества питательных веществ в почве. Фермеры также получили карты засоления почв на глубину до одного метра. 

Основные мероприятия для осуществления внедрения вариантов фитомелиоративных мероприятий в КХ «Келешек» включали доставку семян кормовых солеустойчивых трав, агротехническую подготовку 5 га пашни для посева семян и посев семян трав. Проведенные мероприятия способствовали снижению засоления почв и сохранению почвенного плодородия, как основы производства сельского хозяйства. Участники полевого семинара убедились, что внесение в местный севооборот нетрадиционных и пока широко не используемых кормовых и зернобобовых культур позволяет снижать уровень засоления почвы, обогащать ее необходимыми питательными веществами, а также восстанавливать структуру почвы.

Участникам полевого семинара были также представлены растения – галофиты, которые способствуют опреснению и фитомелиорации почв, поскольку большинство из них могут удалять минеральные соли из почвы или поливной воды и накапливать их в поверхностной биомассе. Срок опреснения почвы при использовании галофитов составляет 3-5 лет, а при очень сильном засолении - 6-7 лет. В результате таких мер эти земли могут быть использованы для выращивания традиционных культур. В семинаре  принимали участие глава крестьянского хозяйства «Келешек» Болат Буршакбаев, начальник управления сельского хозяйства Балхашского района Буркыт Муканов, агроном ПК «Динара» Махмуд Жанулов, представитель акимата Жаныбек Лебай, а также главы и фермеры заинтересованных крестьянских хозяйств Балхашского района.


В практике сельского хозяйства обычно используют ряд приемов повышения солеустойчивости при возделывании культур: солевая закалка семян (замачивание в растворах соли на 1 час перед посевом); внесение в почву микроэлементов (бора, марганца, меди), что дает положительный эффект на слабо и среднезасоленных почвах; селекция солеустойчивых сортов; мелиоративные мероприятия по промывке солей; фитомелиорация (возделывание галофитов, которые вытягивают соли из почвы и накапливают их в своей вегетативной массе, а затем их удаление с мелиорируемого участка); использование для посева семян овощных культур и клубней картофеля, выросших в условиях почвенного засоления. 


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.