Меню

Популяцию каракульских овец возрождают в Туркестанской области

28.06.2022
Популяцию каракульских овец возрождают в Туркестанской области

Академик Национальной академии наук РК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хисемидуллы Укбаев пытается возродить популяцию каракульской породы овец на территории Казахстана, сообщает World of NAN со ссылкой на yujanka.kz.

Много сил и времени Х. Укбаев отдал совершенствованию каракульской породы. Под его руководством в Атырауской области были созданы «Гурьевский тип серых каракульских овец голубой расцветки», «Казахский внутрипородный тип окраски сур», в ЮКО – «Баиркумский заводской тип бухарского сура серебристой расцветки», «Сырдарьинский заводской тип серых каракульских овец голубой расцветки». По словам ученого спрос на эту породу в мире остается высоким.

«Мы были в Ессентуках, так там семь пошивочных фабрик работает. При том, что в регионе нет каракульских овец. А зайдете на фабрику, выберете цвет каракуля – и вам сошьют. Фабрики закупают шкурки в Узбекистане, Афганистане, на различных меховых аукционах. И изделия пользуются хорошим спросом. За продукцией фабрик люди приезжают со всей России и дальнего зарубежья. Между прочим, и из Казахстана тоже. Мы тоже могли бы реализовывать свой мех», – добавила супруга академика Рабига Дарушева.

В мире селекционеры-каракулеводы выводили множество новых пород. Одна удивительнее другой, с уникальным окрасом: золотым, платиновым, розовым и даже бирюзовым оттенками. Самым дорогим считается сур – это неравномерное распределение пигмента по длине волоса, именно этот окрас имеет наибольшее разнообразие оттенков.

К сожалению, в Казахстане после распада СССР каракулеводство пришло в упадок. В 90-ые годы уровень поголовья достиг 6,2 млн голов, с ежегодным производством 2-2,5 млн шкурок. Сейчас же о таких цифрах приходится только мечтать. Фермеры за долгие годы независимости так и не смогли восстановить прежнее поголовье. Да и государство развивать глубокую переработку шкур не торопится.

«Мы стараемся найти бизнесменов, которых бы это заинтересовало. Но лично я уверен, что эту отрасль должно поддерживать государство, Необходим завод по выделке шкур. Также надо поддержать на государственном уровне хозяйства, которые занимаются воспроизводством каракульских пород. Работа должна быть централизованной: специалисты выезжают на места, отбирают овец, везут в цех. Соответственно, фермерам идут выплаты. Конечно, и пастбища должны быть. Уверен, что эту сферу восстановить можно, и она принесет государству хороший доход. Нельзя же все время рассчитывать только на нефть», – поделился мнением Х. Укбаев.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии