Исследователи из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) в Саскатуне изучают микробы на рапсе для решения проблемы засухоустойчивости культуры, сообщает World of NAN со ссылкой на Grainews.
Не существует волшебного гена, который сохранит урожайность рапса в год с минимальным количеством осадков. Поэтому ученые проводят полевые испытания нескольких селекционных линий, которые либо устойчивы к засухе, либо восприимчивы к ней.
Так исследователи хотят выявить бактерии и другие микробы в микробиоме, которые могут сотрудничать с рапсом и оказывать некоторую помощь в периоды засухи.
«Микробы действительно могут помочь с усвоением питательных веществ, устойчивостью к засухе и общим здоровьем растений», – отметил микробиолог Дженнифер Таун.
Собрав данные о микробах, исследователи хотят использовать эти данные для выведения более устойчивых к засухе сортов, а также для потенциальной разработки биологических препаратов с микробами, которые могут обеспечить устойчивость к засухе.
Разработка культур, которые работают в тандеме с почвенными микробами для достижения желаемого свойства, является относительно новой концепцией в мире развития сельскохозяйственных культур, но некоторые ученые считают, что у нее есть потенциал.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение