Меню

Заниматься производством мяса стало не выгодно

29.10.2025
Заниматься производством мяса стало не выгодно

В Казахстане отмечается снижение производства мяса, несмотря на рост потребления и цен. По данным Energyprom за январь–сентябрь 2025 года, в стране произведено 57,3 тыс тонн свежего или охлаждённого мяса – на 7,6% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает World of NAN.

Основную долю в производстве традиционно занимает говядина и телятина – 30,3 тыс тонн, что на 16,3% меньше, чем годом ранее (36,2 тыс тонн). В то же время производство свинины, напротив, выросло на 12,9%, до 21,9 тыс тонн. Также произведено 3,1 тыс тонн конины, 1,8 тыс тонн баранины и 12 тонн козлятины.

Снижение объемов производства связывают не только с падением рентабельности, но и с тем, что производственные расходы растут – дорожают корма, электроэнергия, топливо и ветеринарные препараты. При этом закупочные цены на мясо остаются на прежнем уровне, из-за чего многим фермерам становится невыгодно содержать поголовье.

При этом потребление мяса в стране выросло. Во втором квартале текущего года один казахстанец в среднем съел 20,6 кг мяса и мясопродуктов – на 1,8% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

Тем временем на рынке наблюдается рост цен. В годовом выражении мясо и птица подорожали на 20,9%, при этом говядина выросла в цене почти на 30%, баранина – на 25,9%, а изделия из мяса – на 21,2%.

Таким образом, казахстанцы продолжают увеличивать потребление мяса, несмотря на рост цен и сокращение производства. Дефицит предложения на фоне высокого спроса может стать одним из факторов дальнейшего удорожания мясной продукции в стране.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии