От прокуратуры продолжает поступать информация о тотальном беспорядке в системе ветеринарии Казахстана. Как это отражается на населении, редакция World of NAN узнала у министерства здравоохранения страны.
Так, за прошлый 2023 год было зарегистрировано 37 случаев сибирской язвы, из них 1 случай с летальным исходом, 693 случая бруцеллеза и шесть случаев тениоза среди людей. В министерстве здравоохранения эти случаи связывают с сельскохозяйственными животными.
Обвинять службу ветеринарии страны в болезни и смерти людей мы не можем. Однако появление новостей о фиктивных проверках скота и ложной вакцинации от органов прокуратуры. Всё-таки наталкивает на мысль, что беспечность Комитета ветеринарного контроля ведет к болезни среди населения и даже смерти.
Из-за такой системы страдают также животноводы. Если в организованных фермерских хозяйствах есть свои ветеринары, которые следят за здоровьем животных, то в личных подсобных хозяйствах об этом не думают. Любое заражение скота в хозяйствах подворья приводит к распространению инфекции на пастбищах и водопоях. Таким образом, эпидемия может охватить животноводческую ферму.
И о каком успешном развитии животноводства в Казахстане может идти речь? Чиновники, конечно, бодро рапортуют об открытии новых экспортных рынках. Но может мы, хотя бы немного подумаем о здоровье нашего населения?
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение