05 август 2021
4 мин
3354
Автор: Ерлан Токабаев

Безотходные технологии в сельском хозяйстве

Безотходные технологии в сельском хозяйстве

Безотходные технологии – это рациональное использование природных ресурсов в производстве. Как использовать эту технологию в сельском хозяйстве? Какие есть плюсы и минусы? На эти и другие вопросы попытается ответить журналист редакции World of NAN.

Принцип организации производства, где сырье и энергия используется в замкнутом цикле более практично применять в крупных автоматизированных предприятиях, где четко налаженный процесс переработки. Однако в сельском хозяйстве этот принцип тоже работает.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Основными отходами в животноводстве являются органические стоки, которым сложно найти применение в быту.

Но сегодня в мире находят различные методы использования отходов сельскохозяйственных животных. К примеру, коровий навоз можно использовать при производстве строительных материалов, биологического топлива, бумаги и даже биогаза.

Однако это достаточно сложный и глубокий процесс, где фермер просто является поставщиком сырья, к тому же такая переработка в Казахстане не популярна.

Сегодня же отечественные животноводы могут использовать органические стоки в своих целях. К примеру, в производстве естественных удобрений. Такая практика весьма популярна на Западе, поскольку там крупные животноводы чаще всего сами выращивают кормовые культуры и они заинтересованы в добыче удобрений.

Стоит понимать, что фермеры не используют свежий навоз, поскольку в нем могут содержаться вредные вещества для растений, газы, паразиты и различные болезни, которые могут передаться человеку.

Навоз перерабатывается, причем чаще всего естественным путем, который искусственно ускоряются. Вообще процесс переработки навоза в полезную органику в природе есть, но он очень долгий. Его ускоряют за счет специальных компостных червей, которые поедают и перерабатывают навоз. В процессе чего обезвреживаются возбудители болезней и уничтожаются семена сорных растений.

В Казахстане такой способ только набирает обороты. Мы ранее рассказывали о студенте, который построил на этом бизнес. 

Стоит добавить, что в развитых странах находят применение буквально всему. Так коровьи рога перерабатываются в пуговицы, копыта используются в производстве пены для огнетушителей, из отдельных костей коров делают фарфор, а из кишечника струны для теннисных ракеток. Перья птиц используют в качестве наполнителей для подушек или также перерабатываются в корма. При этом новое применение отходам заграничные фермеры находят постоянно.

Казахстанским фермерам тоже стоит задуматься над этим. Возможно, для кого-то это станет решением проблемы, а для кого-то принесет дополнительный доход.

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Растениеводство в использовании отходов сельскохозяйственных культур не ушло так далеко, как животноводство. К примеру, ботву в овощеводстве также используют в качестве удобрений.

Но не все отходы овощных культур подходят для переработки. Так помидорная и картофельная ботва чаще всего уходит в костер. А вот огуречную ботву, если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, некоторые аграрии используют как компост.

Более лучшее применение находит свекольная и морковная ботва. Ею часто кормят кроликов, кур и крупный рогатый скот. Но при подготовке их для корма также стоит помнить о болезнях и вредителях. Ботва этих овощей также пригодится при подготовке натуральных удобрений.

Так использовать отходы могут только теплицы или заядлые огородники, которые занимаются выращиванием культур много лет.

Среди полевых культур широко используются отходы после сбора пшеницы, их применяют в качестве корма для животных, в производстве подстилок для скота, а кто-то использует даже как горячее топливо. Также в качестве корма используются отходы подсолнечника и кукурузы.

Использование отходов сельскохозяйственных культур таким образом весьма распространено, но сегодня также существует глубокая переработка, где отходам находят невообразимое применение.

К примеру, существует паневропейский проект, где в качестве сырья для производства упаковочных материалов используют волокна обработанных отходов растений. В качестве сырья используется свекольная ботва, отходы от переработки початков кукурузы и солома зерновых культур.

ВЫВОД

Во внедрении безотходных технологий в производственный процесс сельского хозяйства видны только плюсы. Первая положительная сторона – это утилизация отходов, на которую порой затрачиваются финансовые средства. Второй плюс – это дополнительный заработок или сокращение затрат на удобрения, корма и другое.

Будь все так просто, этим занимались бы все фермеры Казахстана. Но переработать отходы – это задача не из легких. Поскольку на это нужно выделять дополнительные силы, средства, время и даже оборудование. Заграницей крупные фермерские корпорации давно наладили этот процесс и Казахстан к этому рано или поздно тоже придет.