26 декабрь 2020
4 мин
1740
Автор: Евгений Федотов

Что может дать цифровизация казахстанским фермерам, обсудили эксперты

Что может дать цифровизация казахстанским фермерам, обсудили эксперты

Технологии и тренды цифровизации в растениеводстве, а также особенности их применения в Казахстане обсудили отраслевые эксперты на прошедшем 23 декабря тематическом вебинаре, организованном Немецким Аграрным центром в Казахстане и Ассоциацией устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане (AMTK), сообщает World of NAN.

В рамках мероприятия, прошедшего в формате Zoom-конференции, свои разработки в сфере цифровизации презентовали представители компаний John Deere, BHK Agro AG, Navistar Asia и Claas. Эксперты также ответили на вопросы участников вебинара, которых собралось порядка 100 человек. 

Одним из главных спикеров вебинара стала региональный директор по Восточной Европе DLG e.V. Ольга Хунгер.

Ольга Хунгер рассказала, что на территории СНГ первые попытки внедрить цифровизацию предпринимались с конца 1960-х годов. В частности, в СССР разрабатывалась Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации (ОГАС), которая должна была в оперативном режиме собирать данные об объемах производства, перевозок, складских запасов и потребления. Это было нужно, чтобы автоматически осуществлять перепланирование, добиваясь высокой эффективности использования ресурсов. 

Амбициозный проект был призван укрепить экономику СССР, однако ему не суждено  было реализоваться из-за нежелания среднего бюрократического звена работать под жестким контролем и на основе объективной информации, собираемой и обрабатываемой с помощью ЭВМ, а также неготовности общества в целом и несовершенства существовавших в то время технических средств. 

“На мой взгляд, именно боязнь обеспечения прозрачности и прослеживаемости процессов стала одним из существенных стоп-факторов развития задуманной технологии. Потому что эти два параметра означают не только повышение эффективности, но и контроль, что не каждому по душе”, – сказала Ольга Хунгер.

“Тем не менее цифровизация нашла путь в нашу экономику. Сегодня она неудержимо продвигается вперед, поэтому сельское хозяйство не является исключением. Конечно, мы находимся еще в начале пути, поэтому каждая новая разработка приносит с собой не только преимущества, но и риски. 

Так, не все сельхозпроизводители заинтересованы в том, чтобы госорганы имели доступ к глубокому контролю сельхозпредприятий; внутри самих предприятий не все сотрудники заинтересованы в точном контроле выполнения работ”, – продолжила Ольга Хунгер.

Вместе с тем, по ее словам, внедрение новых технологий приводит не только к значительным изменениям в производственных процессах и цепочках создания добавленной стоимости, но и сказывается в целом на жизни людей и их взаимодействии друг с другом. 

“Интенсивное использование электронных компонентов на сельхозпредприятиях позволяет сегодня собирать широкий спектр данных на различных ступенях производства, чтобы использовать их. Анализ и использование данных несут в себе большой потенциал, например, для достижения экономии ресурсов в производстве, упрощения документации и улучшения процесса принятия решений.

Важный аспект цифровизации заключается в том, чтобы связать сельское хозяйство с другими участниками всей цепочки создания стоимости. Сельское хозяйство зависит от различных партнеров, причем как в части обеспечения техникой и средствами производства, так и в области переработки и сбыта сельхозпродукции. Поэтому обмен информацией в обоих направлениях в значительной степени обуславливает успех предприятия. Он позволяет оптимизировать потоки товаров и материалов между участниками рынка”, – сказала Ольга Хунгер.

Она отметила, что преимущество цифровых инструментов заключается еще и в том, что они могут использоваться не только крупными компаниями, но и доступны для малого и среднего бизнеса. Например, приложения для смартфонов не требуют высоких инвестиционных затрат, хотя уже сегодня демонстрируют широкий спектр возможностей применения: защита растений, навигация, внесение удобрений, управление предприятием.

“Цифровизация сельского хозяйства основана на уже существующих цифровых компонентах, используемых в производственных процессах, которые признаны и приняты сегодня. К ним относятся точное сельское хозяйство, включающее в себя точное земледелие и точное животноводство, а также умное сельское хозяйство. Эти решения следует рассматривать как важные компоненты цифрового сельского хозяйства”, – подчеркнула Ольга Хунгер.

В частности, под термином “точное земледелие”, основой которого является картирование полей, подразумевается использование так называемого дифференцированного земледелия, базирующегося на использовании карт полей и технологий точного внесения удобрений и СЗР с соответствующим дозированием по карте с точностью до 15-20 см. 

Кроме того, используются автоматические системы вождения и управления секциями опрыскивателя/разбрасывателя. 

“К ним относятся и автоматическая адаптация сложных функций уборочных машин к изменяющимся условиям эксплуатации, а также оптимизация транспортировки и логистики”, – говорит Ольга Хунгер.

Вместе с тем, по ее словам, каждый поставщик технологий сегодня предлагает свою собственную систему данных. Поэтому при использовании машин разных производителей сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой связывания этих систем данных друг с другом, вынуждены объединять данные с помощью индивидуально разработанного программного обеспечения.

В качестве еще одного перспективного направления цифровизации Ольга Хунгер выделила автономные системы руления.

Так, компания Agco представила на выставке Agritechnica 2019 первую самоходную сельскохозяйственную машину, в которой руль и рулевая колонка заменены полностью на управление при помощи джойстика. 

“Джойстик включен в левый подлокотник кресла механизатора. В него интегрированы все функции рулевой колонки, начиная от рулевого колеса, заканчивая указателями поворотов”, – отметила О.Хунгер.

По ее словам, подобные технологии сегодня активно развивает и компания John Deere.

Следующий шаг – это переход от автономных систем руления к автономным системам управления сельхозтехникой, базирующимся на машинном зрении с использованием систем искусственного интеллекта, позволяющим не только управлять движением техники, но и оптимизировать ее маршрут, а также действия рабочих органов, навесных и прицепных орудий.

Не менее интересными направлениями цифровизации, по словам Ольги Хунгер, сегодня являются также анализ почвы в режиме реального времени с помощью датчиков и специальных приспособлений, интеллектуальная система сенсорных форсунок для снижения расхода СЗР, которая позволяет отличать зеленые растения от почвы и с максимальной точностью вносить гербициды, а также определение сорняков в посевах при помощи видеокамер или дронов.

Кроме того, цифровизацию сельского хозяйства сегодня активно дополняют такие передовые технологии, как Интернет вещей (межмашинное взаимодействие/телеметрия), облачные технологии, анализ больших данных (Big Data), искусственный интеллект (ИИ), а также робототехника с мобильными и стационарными установками.

В целом, по словам Ольги Хунгер, цифровизация сельского хозяйства помогает фермерам сегодня снижать затраты на производство, повышать урожайность и свои доходы, а также сохранять природные ресурсы.

В рамках вебинара со своими докладами выступили и другие эксперты отрасли. Так, территориальный менеджер по поддержке клиентов компании John Deere Agricultural Holdings Владлен Валуев рассказал об интегрированных цифровых решениях для выполнения работ в растениеводстве, менеджер по развитию компании BHK Agro Руслан Черкушев – о новом поколении тракторов, руководитель отдела цифровизации компании Navistar Asia Абай Курмангожин – о картировании и использовании карт в растениеводстве, менеджер по продуктам в России и странах Восточной Европы компании CLAAS Леонид Яковлев – об объединении сельхозмашин в сеть.