13 февраль 2021
3 мин
624
Автор: Владимир Стародубцев

Древние памятники Туркестана находятся под угрозой из-за загрязнения воздуха – известный ученый

Древние памятники Туркестана находятся под угрозой из-за загрязнения воздуха – известный ученый

Известный ученый, доктор биологических наук, представляющий Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Владимир Стародубцев считает, что Туркестану грозит экологическая катастрофа.

Дело в том, что старая застройка центра города по-прежнему отапливается углем поэтому местность покрывается сажей,видной даже из космоса.Причемэто негативно влияет не только на условия жизнилюдей, но и на исторические памятники, находящиеся в Туркестане.Например, на легендарный Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави,который находится под охраной ЮНЕСКО.

Нужно отметить,что Владимир Стародубцевнеспроста решил исследовать экологию Туркестана. Известный профессорво время освоения целины изучал проблему засоленности почв,недостатки казахстанских водохранилищ, да и в целом ему хорошо знакомы многие наши экологические проблемы, в том числе осушение Аральского моря

настоящее же время профессор активно пытается привлечь внимание людей к Туркестану,который на космических снимках,используемых им в работе,выглядит не очень радужно.

Портал World ;of NAN предлагает вашему вниманию статью Владимира Стародубцева об экологической проблематике Туркестана.

Уходит в глубокую историю информация о лондонском смоге обусловленном использованием угля для отопления жилищ Англии.Постепенно уменьшается доля угля и в частном секторе огромных городов Китая, ослабляя в них сильную задымленность воздуха. Мир в целом ориентируется на газификацию жилья, использование электроэнергии, на оздоровление атмосферынаселенных пунктов и повышение качества жизни, на уменьшение ;антропогенного прессинга на окружающую среду. Однако еще немало городов в аридных регионах, где мировые тенденции реализуются медленно,где в частном секторе для отопления все используется преимущественно уголь местные горючие материалы. А воздух в них, особенно зимой,насыщен газообразными продуктами горения сажей.

Местными властями повсеместно предпринимаются усилия по улучшению условий жизни, газификации жилья, централизованному водоснабжению, переустройству городской инфраструктуры.Примером таких объектов стал и город Туркестан в Южном Казахстане, ставший недавно центром области. Изменения здесьочевидны, город преображается к лучшему. Но на все эти изменения нужны большие средства и, конечно,время.Поэтому старая застройка центра города все еще отапливается углем,зимой воздух загазован,местность покрывается сажей,видной ;на космических снимках.

Но не только на условия жизни людей влияет такая ситуация. В центре города Туркестан находится выдающийся памятник казахского народа Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави,который поразил автора величием еще в годы научны исследований Арысь-Туркестанского ирригационного массива. А ведь и этот памятник средневековья испытывает влияние загряненной атмосферы.

Уникальный памятник 7 веков возвышается над равниной Туркестанской области Казахстана. Он виденуже на расстоянии около 10 км от города Туркестан, а вблизи поражает красотой и архитектурным стилем. Мавзолей создавался ;в 1396-1405 годах по распоряжению эмира Тимура в честь известного на Востоке поэта проповедника Ходжи Ахмеда Яссави, а сейчас используется как мемориальный комплекс. Его сохранению уделяется большое вyимание.

Однако жесткие климатические условия полупустыни с ;летней жарой, довольно частыми сильными ветрами и пыльными бурями многие века оказывали увеличением численности населения Туркестана,активизацией хозяйственной деятельности,увеличением туристических потоков.Свою недобрую лепту вносят и продукты сжиганияугля,особенно зимой сажа,оседающая на мавзолее, а также токсичные газы. В итоге зимой центр ;города с знаменитым комплексом выглядит ;удручающе на космических снимках Сентинел-2.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави находится под охраной ЮНЕСКО, а Парижским соглашением по ;предотвращению изменений климата предусматривается оказание поддержки Сторонам,являющимся развивающимися странами, в целях эффективного осуществления настоящего Соглашения. Не пора ли реально применить такую поддержку для сохранения знаменитого комплекса?Такая поддержка помогла бы местным властям более оперативно осуществить весь комплекс работ по газификации города и обустройству всей ;необходимой инфраструктуры для улучшения экологической ситуации, пишет Владимир Стародубцев.