13 февраль 2020
4 мин
591
Автор: Касым Ахат

Инвестиции как метод инновационного развития агропромышленного комплекса РК

Инвестиции как метод инновационного развития агропромышленного комплекса РК

Ставка на инвестиции и инновации

Во время рабочего визита в США в конце 2019 года Премьер-министра РК Аскара Мамина, в ходе переговоров с руководством одного из ведущих производителей мяса и мясной продукции в мире – компанией «Tyson Foods», было достигнуто соглашение о выходе американской компании на казахстанский рынок мясной продукции.

Фото: primeminister.kz
Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\мамин 2.jpgСегодня «Tyson Foods» присутствует в 68 странах мира. По условиям подписанного договора, заокеанский сельскохозяйственный гигант запустит в нашей стране производство мясной продукции полного цикла: от заготовки кормов до выпуска готовой продукции. Стоимость проекта – более одного миллиарда долларов США. Планируется, что в стране будут построены три крупных завода: в центре, на севере и юге республики. Срок окончания строительных работ – ближайшие два года. На первоначальном этапе планируется, что в республике будет построен современный мясоперерабатывающий комплекс производительностью около 2 тысяч голов в сутки. Этот договор интересен не только своей суммой, но и тем, что на отечественный рынок один из мировых лидеров мясной индустрии придёт со своими инновационными технологиями.

Фото: primeminister.kz
Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\мамин .jpg

«Tyson Foods» – компания мирового уровня с опытом, который необходим Казахстану для осуществления рывка в развитии мясопереработки и увеличении поголовья скота фермерских хозяйств. Открытие предприятия будет стимулировать не только развитие мясной индустрии, но и других смежных отраслей АПК – ветеринарии, аграрного машиностроения, разведения кормовых культур, создания откормочных площадок и др. Проект позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест в сельском хозяйстве Казахстана», – сказал глава казахстанского кабинета министров Аскар Мамин.

В США также была достигнута договоренность о строительстве в нашей стране в 2022 году завода по выпуску ирригационных установок «Valley». Мощность будущего предприятия – 1 тысяча машин фронтального и кругового орошения в год. Планируется, что на строительство завода зарубежные инвесторы направят свыше 50 миллионов долларов США. Эти уникальные инновационные технологии помогут отечественным аграриям в разы повысить продуктивность растениеводства, а также почти на 50% снизить потребление воды в АПК. Для казахстанского сельского хозяйства такие передовые технологии имеют важное значение. Сегодня в стране 1,4 миллиона га орошаемых земель, а по данным профильного ведомства, уже через несколько лет ожидается, что еще будут введены 600 тысяч га новых земель. Всего до 2030 года в республике введут в оборот примерно 3 миллиона га орошаемых земель. При этом ставку делают на дождевальное орошение, поэтому всё необходимое оборудование следует производить именно в Казахстане.

Расширяя международное сотрудничество

Сегодня в стране реализуется порядка 30 крупных инвестиционных проектов с участием зарубежного капитала. Их общая стоимость – более 3 миллиардов долларов, из них 14 проектов реализуются с участием транснационального капитала на общую сумму около 1 миллиарда долларов. Известно, что в минувшем году министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров провел успешные переговоры с иностранными коллегами и руководителями крупнейших агропромышленных компаний мира. В результате этих встреч были пописаны различные договоры, соглашения и меморандумы с такими странами, как Аргентина, Грузия, Германия, Иран, Китай, Эстония. Кроме того, проведены переговоры с членами правительств Афганистана, Бангладеша, Египта, Индонезии, Турции, Саудовской Аравии, а также руководителями крупных инвестиционных компаний – SALIC и United Green.

АПК в 2019 году привлёк больше инвестиций, чем в 2018 году

По официальным данным Минсельхоза, за десять месяцев 2019 года в агропромышленный комплекс Казахстана удалось привлечь больше 400 млрд тенге. Свыше 77% из этой суммы – это собственный капитал инвесторов и предпринимателей – 328 миллиардов 222 миллиона тенге или более 868 миллионов долларов. Еще 100 миллиардов тенге приходится на заемные средства банков второго уровня и других кредиторов. Если говорить о региональном разрезе, то бесспорным лидером по привлечению инвестиций в сферу АПК является Северо-Казахстанская область. Так, в 2019 году аграрии региона смогли привлечь больше 93 миллиардов тенге, а это почти 22% от всей суммы инвестиций, которые привлекли отечественные аграрии в минувшем году. Вдвое меньше инвестиций в 2019 году получили крестьяне Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Туркестанской областей. По данным Министерства сельского хозяйства, всего на стадии проработки и реализации находится 113 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 триллиона тенге.