Казахстанка названа одной из ста лучших специалистов ФАО

20 декабрь 2020
3 мин
Автор: Айнур Кулашева
1091
Казахстанка названа одной из ста лучших специалистов ФАО

В рамках ежегодного глобального мероприятия ФАО награждены лучшие молодые и опытные сотрудники Организации за достижения в сфере инноваций, обмена знаниями, эффективности и результативности, командной работы и партнерства. В их числе оказалась и казахстанка Жаныл Бозаева, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ФАО.

На торжестве FAO Employee Recognition Awards 2020, идейным вдохновителем которого является Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, проходившем в онлайн-формате, всего наградили двести человек и десять команд из всех подразделений Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций за «выдающиеся результаты работы в чрезвычайных обстоятельствах в этом необычном году». 

«Номинанты были отобраны в ходе общесистемного опроса ФАО и представляют более 90 национальностей, а сотрудники работают в отделениях Организации, расположенных в более чем 80 странах», – отмечают в ФАО.

Жаныл Бозаева, названная одним из лучших и перспективных специалистов в мире, является национальным координатором проекта ФАО/ГЭФ в Казахстане «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2, CACILM-II) в Казахстане.

Как оказалось, работать в Организации Объединенных Наций было детской мечтой Жаныл.

«С детства я увлекалась гуманитарными науками, а иностранный язык был одним из любимых предметов в школе. Меня тянуло на работу в мультикультурную среду, где я могла бы общаться на нескольких языках. А ООН – как раз такая платформа для общения. ООН в моей детской памяти ассоциировалась с пьедесталом «зеленого цвета», на котором стоят люди, творящие благо для планеты, и я хотела делать то же самое», – рассказала Жаныл в своем интервью.

Она получила два высших образования по специальностям «Международные отношения» и «Сельское хозяйство». Так получилось, что знание иностранных языков и профессия в области сельского хозяйства привели ее в ФАО.

Рассказывая о том, чем запомнился прошедший год, Жаныл вспоминает о том, как в организациях ФАО впервые учились работать онлайн.

«Начиная с марта, все в системе ООН перешли на удаленный режим работы. И это стало самым большим вызовом, потому что когда твоя работа связана с людьми на полях, ты должен постоянно координировать то, что там происходит. Ты должен покидать офис и работать на местах, ты знаешь, как это делать и это имеет первостепенное значение. Однако теперь ты вынужден оставаться дома и работать через компьютер. Поэтому приходилось находить самые необычные пути и подходы для продолжения диалога с партнерами.

Пандемия изменила все, нам пришлось уйти в виртуальное пространство и общаться с бенефициарами и партнерами только там, используя все возможные интернет-платформы. Осложняло ситуацию то, что у многих фермеров нет доступа к Интернету», – говорит Жаныл.

По ее словам, в связи с пандемией, пришлось срочно создавать национальную команду для реализации проекта в стране, а команде пришлось работать с двойными нагрузками, чтобы выполнить задачи, обозначенные проектом на 2 года. Все встречи и обсуждения с национальными партнерами, бенефициарами и другими заинтересованными сторонами перетекли в «виртуальную плоскость», что не могло не отразиться как на самом процессе, так и на сроках реализации проекта.

Все запланированные мероприятия по наращиванию потенциала партнеров проекта пришлось также проводить в формате вебинаров.

 

По словам координатора проектов, команда достаточно быстро адаптировалась в новых реалиях и как итог – на 18 декабря 2020 года обучила более 600 бенефициаров проекта по технологиям устойчивого управления земельными ресурсами. Организаторы гордятся, что в числе участников важных тренингов во многих сферах устойчивого управления природными ресурсами были не только партнеры из Казахстана – ученые, исследователи, практики, фермеры, но и заинтересованные лица из всех стран Центральной Азии.

В своей речи Ж.Бозаева подчеркивает, что распространение знаний было лишь одним из компонентов проекта.

«Мы также занимались закупками и находили возможности для отправки партнерам на места техники, оборудования и семян, мы готовили к изданию важнейшие рекомендации для фермеров и всех партнеров в стране. Мы установили теснейшие контакты и полное взаимопонимание с ведущими научно-исследовательскими институтами в Казахстане, которые работают в сфере улучшения и рационального использования природных ресурсов в стране. Наша команда внимательно следила за полевыми работами на пилотных территориях, и нам даже удалось провести ряд «живых» семинаров на полях осенью 2020, чтобы подвести итоги этого непростого года», – делится обладательница титула одного из ста лучших сотрудников ФАО. 

Что касается вручения номинации, со слов Ж.Бозаевой, она была приятно удивлена этой новостью.

«Для меня это оказалось огромной неожиданностью, потому что я никогда не думала, что мою работу заметят. Но после того, как мне сообщили, что я в списке лучших молодых и перспективных сотрудников в мире, я поняла, что наши старания не напрасны, что усилия, которые мы вкладываем в свою работу не остаются незамеченными. Где бы ты ни работал, чем бы ни занимался – если вкладываешь в свою работу душу, знания и стремишься выполнить свою работу наилучшим образом, это обязательно заметят. Благодаря награде я поняла, что меня ценят. А когда человек осознает, что его ценят, просыпается мощная внутренняя мотивация и хочется приносить еще больше пользы людям своей работой и делать все во благо планеты», – говорит Жаныл.

Таким образом, благодаря вере в себя и любви к своему делу детская мечта Жаныл исполнилась и возвела ее на «зеленый пьедестал», на котором есть место всем, кто готов трудиться на благо всей планеты. Хочется верить, что история успеха Жаныл Бозаевой вдохновит молодых верить в мечту и не бояться делать шаги на пути к ней.