Разработан инновационный метод сушки зерна радиоволнами

24 февраль 2021
2 мин
Автор: Айнур Кулашева
292
Разработан инновационный метод сушки зерна радиоволнами

Американцы в очередной раз доказали, что рынок научных разработок в этой стране пополняется с каждым днем. На этот раз они представили вниманию зерноперерабатывающих предприятий новый метод сушки зерна, сообщает World of NAN.

Разработчики предлагают использовать при сушке зерна радиоволны, исключая обработку высокими температурами, которая практикуется во всем мире. Авторы уверяют, что радиоволны очень экономны и способствуют снижению затрат как крупных предприятий, так и мелких хозяйств, которые могут быть заинтересованы в новой системе.

На презентации авторы системы DryMax Solutions отметили, что предлагаемый метод был апробирован в Англии, которая производит сушку зерна большими партиями. На английских сушилках, как сообщили авторы разработки, в основном используется технология непрерывного потока. Помимо этого сушат зерна также на так называемых «сушильных полах».

Как работают эти системы и что же особенного может внести в этот процесс разработка американцев?

Чаще всего процесс сушки производится сразу же после сбора урожая, при высокой влажности зерна. При системе непрерывного потока зерно перемещается через сушилку, для этого используются специальные конвейеры. Зерно в сушилке буквально поглощает горячий воздух. На хранение оно отправляется после полного высыхания.

А полы для сушки – это приподнятые деревянные полы с туннелем посередине. Встроенные вентиляторы продувают воздух по туннелю и выводят под пол. Таким образом, медленно удаляется влага из зерна.

Альтернативой таким методам сушки, при которых затрачивается много финансовых средств может стать новая система, направленная на снижение потребления электроэнергии за счет использования радиоволн. Кстати, энергоэффективность метода сейчас очень актуальна, когда тарифы на электроэнергию повышаются по всему миру.

Помимо экономических затрат производители отмечают и другие факторы риска. Считается, что при длительном нагревании теряется качество пшеницы, уменьшается протеин. Растрескивание зерна, пересушивание тоже не исключаются.

Пока радиоволновые сушилки используются на некоторых объектах в США и Канаде. Однако авторы намерены выйти на мировой рынок, участники которого, по их мнению, должны заинтересоваться менее затратным видом сушки зерна.

Разработчик новой системы Кевин Эйххорн говорит, что он долго искал способ сушки зерна без нагрева. Кевин отмечает, что сушка радиоволнами и отвод воды изнутри намного более эффективный способ, поскольку традиционные методы сушат зерно, делая его сухим снаружи, в то время как оно все еще относительно влажное внутри. По его словам отсутствие разницы температур внутри и снаружи помогает поддерживать качество и снижает риск растрескивания зерен, а также позволяет сушить урожай гораздо равномернее.

Подчеркивают авторы и экологически безопасную сторону продукта. Компания нацелена на исключение выбросов углекислого газа, сокращение годового использования пропана, которая является одним из основных преимуществ сушки по радиочастотной технологии.