08 декабрь 2020
2 мин
1014
Автор: Айнур Кулашева

Виртуальную систему ограждения фермерских хозяйств, инновационные дождевые датчики представили на IoT Awards 2020

Виртуальную систему ограждения фермерских хозяйств, инновационные дождевые датчики представили на IoT Awards 2020

На церемонии награждения премии  IoT Awards 2020, вручаемой за выдающиеся достижения в области развития интернета вещей и активное продвижение решений IoT в различных отраслях экономики, наряду с другими названы  финалисты в области пищевой промышленности и агробизнеса, сообщает World of NAN.

В этом году победителями в области сельского хозяйства стали сразу два изобретения австралийских ученых, решающих вопросы  обеспечения экологической устойчивости и эффективности фермерских хозяйств.

Первое изобретение, представленное на суд жюри – дождевой датчик с прямой спутниковой связью. Этот автоматический датчик предназначен для информирования фермеров о предстоящих осадках, об уровне воды на территориях фермы и призван помочь в принятии решений во время посевных циклов.

Устройство разработано в результате совместной работы квинслендской компании Goanna Ag совместно  с южно-австралийской компанией Myriota. Специалисты компании Гоанна Аг уверяют, что данные, которые будут получать фермеры,  принципиально важны как для развития сельского хозяйства, так и для многих отраслей промышленности.

Другое, не менее интересное изобретение, вызвавшее огромный интерес аудитории – виртуальная система содержания скота eShepherd, представленная австралийской компанией Agersens.

Сельскохозяйственные заборы стоят немалых денег,  их установка  и постоянное обслуживание также требуют денежных затрат. Поэтому для решения вопроса содержания скота и слежения за животными, компания предлагает альтернативу традиционным загонам – цифровую систему содержания скота.

Разработанная для мирового рынка компанией Agersens, виртуальная система стада eShepherd сочетает в себе многолетние научно-обоснованные исследования и алгоритм обучения скота оставаться на виртуальных границах. Система представляет собой решение для виртуального пастбищного животноводства, предназначенное для автоматизированного мониторинга, управления и перемещения животных.

Решение же включает в себя шейные повязки, базовую станцию и веб-приложение. Шейная лента использует GPS для определения виртуальной границы забора, и когда животное приближается к границе, шейная лента издает звуковой сигнал. Если животное останавливается или поворачивается в сторону, шейная лента обнаруживает это с помощью датчиков движения и продолжает следить за поведением животного. Если животное игнорирует звуковой сигнал и продолжает двигаться к забору, шейная лента выдает специальный импульс, который никак не вредит животному, но помогает остановить движение.

Фермеры могут использовать веб-приложение для создания виртуальных ограждений и мониторинга животных в режиме реального времени.

Компания Agersens предлагает использовать виртуальную систему  и для защиты водных путей или экологических зон. Разработчики предполагают, что система может помочь  фермерам действовать быстро и слаженно и при экстренных ситуациях, для перемещения домашнего скота в более безопасные места.

Следует отметить, что на фермах по всей Австралии и Новой Зеландии  было проведено более 60 успешных испытаний новой виртуальной системы eShepherd.