Недавно мы писали, что сельхозтоваропроизводители СКО получают иски в суд о признании недействительными сделок по предоставленным им пастбищам и сенокосам. Причиной исков стало нарушение процедуры предоставления этих земельных участков. На днях состоялась еще одна встреча с фермерами, где прокурор области Б.Таймбетов успокоил предпринимателей и разъяснил их права, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».
Отметим, что нарушения в некоторых случаях были 10-ти, а то и 15-летней давности. Ситуацию прокомментировал заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Ж.Казиев.
«За 10-15 лет ведения бизнеса, а мы говорим о реальном бизнесе, люди произвели существенные инвестиции, получили займы, приобрели племенной скот, реконструировали или построили объекты животноводства, а также произвели коренное улучшение самих пастбищ, подсев многолетних трав. Сегодня забрав кормовую базу у сельхозпроизводителей, мелкие хозяйства вынуждены будут вырезать скот, а крупные –закупать корм, что повысит себестоимость продукции животноводства и в конечном счёте, приведёт к инфляционным процессам в государстве», – подчеркнул в своем выступлении спикер.
В свою очередь областной прокурор отметил, что возврат земель населенных пунктов – это поручение Главы государства, поэтому отменить иски они не могут, но согласны рассматривать каждый случай отдельно. К вопросу прекращения землепользования пастбищ и сенокосов специалисты будут подходить взвешенно.
«В течение 10 дней мы с акиматом области и палатой предпринимателей создадим рабочую группу, куда войдете и вы, – обратился к предпринимателям прокурор. – Всем, у кого будут изыматься земли, предоставим альтернативу – такой же земельный участок, а может и больше. То есть, чтобы вы понимали, бездумно подходить к этому вопросу мы не собираемся. Также будем подключать институты развития: КазАгро, СПК и другие, чтобы вы могли обустроить вновь полученные земли. То есть пока вы их не обустроите – фактически вас никто не будет выгонять со старых земель, то есть для этого вам будет дано определенное время, потому что вина в этом государства, а не ваша», – отметил Б.Таймбетов.
Участники встречи заверили, что каждый отельный случай будет рассматриваться на рабочей группе, где есть возможность изменить границы населенного пункта – предприниматели продолжат работать на своих земельных участках, также за бизнесом останутся земли в границах ликвидированных (несуществующих) сел, а там, где такой возможности нет – будут предоставлены альтернативные земельные участки.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение