Директор института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Догдурбек Чонтоев рассказал, сколько страна отдает воды и почему сегодня это не выгодно, сообщает World of NAN со ссылкой на 24.kg.
Ежегодно на территории Кыргызстана формируется 51 миллиард кубических метров воды – это речной сток. Из них для внутреннего пользования приходится чуть более 12 миллиардов, а остальные 39 миллиардов вытекают соседям: 24 миллиарда получает Узбекистан, где-то 7 миллиардов – Китай, около 6 миллиардов – Казахстан и около 2 миллиардов – Таджикистан.
Страны низовья должны помогать Кыргызстану в плане водных ресурсов, однако не все это делают.
«Это указано и в соглашениях. Но почему-то не делают или оплачивают какой-то мизер. Например, между Орто-Токойским и Кировским водохранилищем есть три гидроузла. И Казахстан за них оплачивает сейчас около 180 миллионов тенге (около 30 миллионов сомов). А в советское время, республика взамен поставки воды соседям через Москву получала компенсацию в виде энергоресурсов (нефть, уголь), сельхозпродукцию или сельхозтехнику. После распада Союза все перешли на рыночные условия, и мы сегодня покупаем газ, нефть, уголь у соседей», – отметил Догдурбек Чонтоев.
По его мнению, взаимовыгодного водно-энергетического сотрудничества или каких-то механизмов, которые удовлетворили бы все пять стран, нет. При этом с каждым годом водный кризис будет только усиливаться и Кыргызстан сможет просить что-то взамен.
«Например, средства на содержание всей инфраструктуры, гидротехнических сооружений. Кыргызстан ежегодно тратит на это большие средства из госбюджета. Соседи могли бы взять на себя расходы за содержание гидротехнических сооружений, имеющих межгосударственное значение. Или использовать тот механизм, который использовался в советские годы. Мы сохраняем воду зимой, а взамен нам дают энергоресурсы. Вариантов немало», – добавил директор института водных проблем КР.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение