Меню

Листовая подкормка озимой пшеницы раскроет ее потенциал

02.02.2024
Листовая подкормка озимой пшеницы раскроет ее потенциал

Листовая подкормка (внекорневая) озимой пшеницы является важным агроприемом, который позволяет максимально реализовать потенциал культуры, сообщает World of NAN.

В условиях неблагоприятной погоды, когда почва еще недостаточно прогрета или испытывает дефицит влаги, вегетативные органы растений работают более продуктивно, чем корневая система. Поэтому листовая подкормка в этот момент является эффективным инструментом, который может обеспечить растениями необходимые микроэлементы в нужное время.

Подкормки озимой пшеницы целесообразно начинать еще осенью, при достижении фазы 3-5 листьев. В это время года следует внести микроудобрения в баковой смеси с карбамидом. Важную роль в данный период играет марганец: он активизирует окислительно-восстановительные процессы и способствует повышению содержания сахара в растениях. В итоге повышается зимостойкость посевов, что особенно важно в период покоя.

Следующий этап – ранневесенняя подкормка озимых. Растения пробуждаются от зимней спячки, возобновляют активное сокодвижение и ростовые процессы, продолжают активное кущение и переходят в фазу выхода в трубку. В этот период очень важно держать под контролем содержание азота, фосфора, калия, серы, цинка, магния, марганца и ряда других элементов.

Почему эти микроэлементы так важны? Сера – способствует лучшему усвоению азота и повышает содержание белка в зерне озимых культур, если используется в поздних фазах их развития. Бор – укрепляет корневую систему, способствует лучшему синтезу хлорофилла и участвует в формировании генеративных органов. Медь – играет важную роль в фотосинтезе, повышении иммунитета растений и формировании генеративных органов, а также улучшает усвоение азота. Цинк – повышает устойчивость растений к засухе и болезням, а также содержание белка в зерне.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии