31.03.2021
3 мин
404

Рисовый парадокс: сокращать нельзя увеличить

Рисовый парадокс: сокращать нельзя увеличить

Итоги прошлогоднего аграрного сезона показали, что в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях страны были превышены планы посева риса. А сразу после благополучного сбора урожая вопрос сокращения площадей под эту влагоемкую культуру в связи с дефицитом водных ресурсов уже был поднят на правительственном уровне. А на днях акимат Кызылординской области поделился информацией, что предприниматели европейских стран проявляют большой интерес к главному бренду региона  – рису. Так нужно ли сокращать площади посевов, когда внимание иностранцев именно к казахстанскому рису растет с каждым годом, задается вопросом World of NAN.

Напомним, что на прошедшем совещании под председательством Премьер-Министра представители минсельхоза и минэкологиисошлись во мнении, что вместо риса стоит увеличить посевы других, менее влаголюбивых культур. В качестве довода обе стороны приводили нехватку воды для полива сельхозкультур.

На заявления министров аким Кызылординскойобласти Г.Абдыкаликова тогда ответила, что снижение посевов риса приведет к вторичному засолению земель. Она также подчеркнула, что в особых почвенно-климатических условиях Аральского региона рис имеет большое экологическое и экономическое значение.

«Если резко снизить посевы риса, это приведет к вторичному засолению инженерно-спланированных земель. Это научно доказано, поэтому мы поэтапно стабилизируем площадь посевов риса на 80 тыс. га. В 2021 году прогнозируются сокращение посевных площадей риса до 84,4 тыс. га или на 5 тыс. га», – сказала аким области. 

Выступавший с докладом министр экологии Магзум Мирзагалиев же отметил, что в  Казахстане 65% водопотребления приходится на сельское хозяйство. Около половины поверхностных вод страны (44,9 км³) поступают с территории соседних стран – КНР, РФ, Узбекистан, Кыргызстан. Общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет около 25 км³. Из них на сельское хозяйство приходится 15 км³, промышленность - 6 км³ и коммунальное хозяйство - 1 км³. Потери при транспортировке составляют 3 км³. Кроме этого, на поддержание экологических систем необходимо около 50 км³.
«В последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 км³. Это на 20% меньшесреднемноголетнего показателя. Учитывая прогнозируемый маловодный цикл, предлагается постепенно переходить на менее влагоемкие культуры и активно внедрять водосберегающиетехнологии», – сказал министр.

Он сообщил, что в Кызылординской области площадь орошаемых земель составляет 251 тыс. га. Это 16% от общей орошаемой площади страны. Таким образом, по словам министра экологии, область использовала 43% или 4 км³ водопроводной воды в целом по республике. В связи с этим в области наблюдалась очень сложная водохозяйственная обстановка, уверил М.Мирзагалиев. Он же довел до сведения участников заседания, что по расчетам специалистов, при сохранении текущей тенденции водопотребления, прогнозируемый дефицит воды к 2030 году составит 11,7 км³. А уменьшение посевовриса в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях позволило бы сэкономить 1 км³ воды.

Солидарен был с коллегой и министр сельского хозяйства С.Омаров, подтвердивший, что южные регионы Казахстана, вопреки планам, не спешат сокращать посевные площади риса.

Выслушав точки зрения специалистов, Премьер-Министр страны тоже согласился с необходимостью уменьшения площадей под рис.

«Обеспечение агропромышленного сектора качественным и гарантированным объемом воды напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Затраченные значительные объемы за прошедший сезон воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Для этого акиматам следует строго придерживаться утвержденных планов посева», –сказал А. Мамин.
Тогда Глава Правительства поручил министерствам сельского хозяйства, экологии, торговли проработать с акимами вопрос замены посевов влагоемких культур с учетом внутренней потребности и поставленных задач по диверсификации структуры посевных площадей. 

Надо сказать, рекомендации по сокращению рисовых площадей вызвали неоднозначную реакцию и у специалистов, депутатов. 

Общественный деятель Мурат Абенов возмутился решением министерств и предположил, что сокращение посева риса вынудит покрывать собственные потребности страны за счет импорта. Рис для жителей страны нужно закупать у отечественных товаропроизводителей, не позволяя импортной продукции вытеснить отечественную, сказал М.Абенов. В свою очередь он предложил решить проблему комплексно. Сначала увеличить объем субсидий для отечественных производителей, затем поднять пошлины на импорт. А также уделить внимание селекции.

Но вернемся к иностранным предпринимателям. По словам руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области ШахмарданаКойшыбаева, на сегодняшний день порядка 120компаний изъявили желание заключить контракты.Представители области и французская сторона проводят совместные переговоры о сотрудничестве. Как сообщают в управлении, французские предприниматели заинтересованы в работе с предприятиями области по производству риса. В будущем кызылординцы даже намереныналадить экспорт риса во Францию.

Стоит отметить, что пищевая промышленностьКызылординской области в основном связана с переработкой риса. На сегодняшний день эта культура перерабатывается с применением новых технологий. В области функционируют 76 рисово-перерабатывающих заводов, в том числе 47 крупных и 29 малых. Из общего числа заводов 20 соответствуют международным стандартам. На сегодняшний день годовая мощность всех рисоводческих предприятий области составляет 523,4 тыс. тонн. Только в прошлом году из регионаэкспортировано 92,9 тыс. тонн рисовой продукции.А посевы риса в этом году все же сократили. Если в 2020 году было засеяно 88,2 тыс га, то в нынешнем году этот объем составит 84,4 га.