Костанайских животноводов, потерявших скот, после прокурорской проверки просят вернуть полученные субсидии, сообщает World of NAN со ссылкой на inbusiness.
Животноводы не согласны с решением, тем более что убытки в 20 раз больше, чем полученные субсидии.
«Животные должны сохраняться в течение года после получения субсидий, и тогда они считаются реализованными. Если нормы не соблюдаются, и не обеспечивается сохранность животных, данные субсидии подлежат возврату. В нашей практике такая ситуация наблюдается не впервые. Мы выявляли аналогичные нарушения и в 2020, и в 2021 году. В большинстве случаев с помощью «Атамекена» были внесены изменения в НПА и права предпринимателей были защищены», – отметил заместитель руководителя управления прокуратуры Костанайской области Денис Леонов.
Между тем, как выяснилось, в регионе не раз фиксировали заболевания среди КРС.
«Все мы знаем, что с прошлого года в области скот болеет загадочной болезнью, для которой характерны язвы во рту, на вымени, отваливающиеся копыта. Все признаки указывают на ящур, однако официально в регионе этот факт отказываются признавать. Между тем на сайте Международного эпизоотического бюро Казахстан отмечен как очаг ящура. Это данные общепризнанной международной организации. Кроме того, Россельхознадзор отметил неблагополучие в РК и обязал приграничные области провести противоящурную вакцинацию», – подчеркнул директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов.
Как отметил председатель Комитета АПК Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Александр Бородин, с инфекцией, сопровождающейся такими же симптомами, столкнулись многие сельхозтоваропроизводители региона. Но никакой компенсации от государства они не получили, так как все пробы, которые направлялись в лабораторию Нур-Султана, показали отрицательный результат.
«Мы должны консолидировать все силы и выработать четкие меры для недопущения подобных инцидентов. Бизнес оказался заложником ситуации, у предприятий не было умысла нарушать нормы, здесь нет коррупционной составляющей. От вынужденного забоя больного скота предприятия потеряли в стоимости, а также не дополучили продукцию. К примеру, сегодня у ТОО «Турар» 500 млн тенге убытка, который почти в 20 раз превышает полученные субсидии. Поэтому считаю, что госорганы должны инициировать соответствующие запросы в вышестоящие инстанции», – резюмировал исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков.
Нам известны случаи, когда фермеры сознательно избегают субсидий, чтобы не оказаться в подобном положении. Насмотревшись на других коллег, которые тратят уйму времени на суды и разбирательства, после мизерных субсидий, многие в заботе о собственной нервной системе ведут бизнес без вот такой «помощи» госструктур.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение