Герой с тяжелой судьбой Акпан Укубаев

25 октябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат
Герой с тяжелой судьбой Акпан Укубаев

Столетие Героя

Нынешний год для Жаркаинского района Акмолинской области особенный. В 2019 году исполнилось 100 лет человеку, без которого существование района было бы невозможно, – Акпану Укубаевичу Укубаеву. Можно сказать, что его жизненный путь был предопределен еще в школе. Появился на свет Акпан-ага в 1919 году в ауле Алгабас Акмолинской области. Через три года после революции в Ерейментау начала свою работу одна из первых школ края. И знания в ней главным образом получали дети чабанов. Среди ее учеников был и маленький Акпан. А потом была учеба в школе-интернате в селе Благодатное. Эти годы были одними из самых трагичных в истории казахского народа – коллективизация, массовый голод, репрессии. Можно только догадываться, что видел подросток в это время. Но все испытания только закалили нашего героя. Переломным для него стал 1939 год, когда он поступил в учетно-кредитный техникум в Алма-Ате. В этот год его призвали в ряды Вооруженных сил в Приволжский военный округ. Служил он командиром орудия. И можно сказать, что армия на долгие годы стала для него родным домом. Больше семи лет Акпан Укубаев посвятил военной стезе.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года разделило жизнь огромной страны на до и после. Капитан, командир батареи Акпан Укубаев попал на фронт одним из первых в составе 201-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Наш герой прошел половину Европы. Принимал участие в освобождении городов Украины, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии. Был ранен. Победу встретил в Австрии. Мирная жизнь в это время была только в воспоминаниях. Родная страна лежала в руинах, нужно было ее восстанавливать. После войны Акпан Укубаев трудился в районе, далеком от боевых сражений, – в Акмолинской области, но задачи приходилось решать не менее сложные. Два года он был инструктором в Акмолинском облисполкоме. А затем были два года учебы в республиканской партийной школе при ЦК Компартии Казахстана. Но и этого для него оказалось мало. Экстерном Акпан Укубаев оканчивает исторический факультет столичного педагогического института им. Абая. Потом два года трудится заместителем председателя Шортандинского райисполкома. Следующим этапом в его карьере стала должность председателя Есильского райисполкома. Это назначение произошло за пару лет до эпохального события – начала освоения целинных и залежных земель Казахстана. Первоцелинники всегда вспоминают о нашем герое с трепетом и почтением. Акпан Укубаев впоследствии был вторым секретарем Северо-Казахстанского обкома партии, затем возглавил облисполком.

Первостроитель!

В середине пятидесятых годов Акпан Укубаев стоял у истоков основания Державинского района, который сегодня называется Жаркаинским. За каких-то три года на берегу Ишима он возвёл красивый город Державинск. Сегодня одна из центральных улиц города и местная школа заслуженно носят имя Акпана Укубаева. Особенно часто в гостях у секретаря райкома партии любили бывать первые руководители Казахстана – Первый секретарь КЦ Компартии КазССР Динмухамед Кунаев и председатель Верховного Совета КазССР Жумабек Ташенев.

Описание: http://apgazeta.kz/banner/vnomere.png

На какой бы должности Акпан Укубаев ни трудился, подчинённые его всегда ценили за человечность и отзывчивость. Он всегда старался досконально разбираться во всех вопросах. И можно только представить, какие бы еще вершины он покорил, если бы не трагический случай. В 1963 году Акпан Укубаев трагически погиб в автомобильной катастрофе. Ему было всего 44 года. У него остались любимая супруга Балкен Ормашевна и дети: Марат, Махмет, Сауле и Роза. И, конечно же, память современников и благодарных потомков.

Героя знает вся страна!

Имя нашего героя широко известно далеко за пределами целинного края. Можно без преувеличения говорить, что об Акпане Укубаеве знает вся республика. Его жизненный путь пришелся, пожалуй, на самый сложный и противоречивый период нашей истории – установление Советской власти, коллективизация, голод, репрессии, индустриализация, Великая Отечественная война, целина. Согласитесь, любому человеку с лихвой хватит даже одного пункста из этого списка, а тут все вместе. Но Акпан Укубаев достойно перенес все испытания и тяготы, выпавшие на его долю.