18 ноябрь 2021
4 мин
79
Автор: Айнур Кулашева

Почему дорожает растительное масло и кто покупает казахстанский подсолнечник и лен?

Почему дорожает растительное масло и кто покупает казахстанский подсолнечник и лен?

На эти вопросы сегодня в ходе конференции «Asia grains & oils conference in Qazaqstan-2021» ответил эксперт Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов. Спикер рассказал не только о тенденциях развития масличного рынка Казахстана, но и экспортных направлениях отечественных масличных культур, сообщает World of NAN.

По словам аналитика, масличный рынок Казахстана представлен большим количеством культур, однако по объемам площадей и производству, самыми востребованными на рынке являются подсолнечник и масличный лен. Последний демонстрирует взрывной рост цен особенно в последние годы. По информации Зернового Союза, за 6 лет посевные площади сельхозкультуры в стране выросли до миллиона гектар. Казахстан входит в тройку мировых лидеров-производителей льна, наряду с Россией и Канадой. Основные объемы приходятся на Бельгию, Польшу и Германию.

Как отметил Е.Карабанов, в этом году в связи с острозасушливыми условиями в Канаде, США и Казахстане, объемы производства масличного льна в мире существенно снизились в сравнении с прошлым годом. К примеру, в Казахстане уборочные площади сократились сразу на 200 тысяч. На сокращение площадей, помимо засухи, повлияло и большое количество вредителей, которые обычно не характерны для этой культуры, но в этом году напомнившие о себе. В результате неблагоприятных условий аграрии посчитали нецелесообразным убирать «зараженные» и пострадавшие от засухи участки.

Что касается объемов экспорта, эксперт Союза отметил, что на пике экспорт был в 2018-19 годах, в 2019-20 годах он немного снизился, а в прошлом сезоне не дотянул до 400 тыс тонн.  На такую картину повлияла ситуация на границе с Китаем в связи с ограничениями. За то цена была очень привлекательной для производителей.

«Сезон начался очень активно. Мы наблюдали взрывной рост цен. Они менялись не по дням, а по часам. Не было сезонных корректировок, закончили сезон высокими ценами. С небольшой корректировкой стартовали в новый сезон. В этом году прогнозируем объем в 430 тыс тонн», – сказал Е.Карабанов.

Казахстан, по словам представителя Зернового Союза, в последние годы существенно нарастил производство льняного масла. На сегодняшний день в стране производят около 30 тысяч тонн масла. Экспорт вырос до отметки 25-28 тысяч тонн. 97% полученного объема импортирует соседний Китай. Это составляет около 40% китайского рынка.

Хорошая картина складывается в стране и с подсолнечником. В этом сезоне площади доведены до рекордного объема и получен отличный урожай.

Благодаря хорошим погодным условиям выросли объемы производства особенно в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, на которые приходится более 75% всех площадей.

Увеличение площадей эксперты связывают с привлекательной ценой прошлого года на семена подсолнечника, когда цена доходила до 270 тыс тенге с НДС. А небывало высокий рост цен в прошлом сезоне на подсолнечник в Зерновом Союзе связывают с уменьшением объема производства. Как заметил Е.Карабанов, в этом году объемы производства в ведущих странах производителях существенно увеличились.

«Произошла корректировка и откат цен. Но сейчас потихоньку начался разгон, прежде всего связанный с увеличением цен на рынке нефти. Как связан рынок нефти с рынком масел? Через производство биодизеля. Растет цена нефти – растет цена пальмового масла, соевого масла, и следом они тянут за собой практически всю корзину масел, за исключением льняного, где свой сегмент, менее подверженный влиянию нефтяного рынка», – прокомментировал эксперт.

Вместе с тем, спикер сообщил, что в Казахстане выросло и производство сырого масла. Однако, несмотря на большие объемы урожая, переработчики  испытывают дефицит сырья и вынуждены импортировать его из России. Связано это в первую очередь с нежеланием местных фермеров продавать сырье в начале сезона и ожиданием максимально высокой цены, тогда как перерабатывающие предприятия нуждаются в ритмичной загрузке предприятий.

Высказался эксперт и относительно квотирования и мер поддержки для игроков отрасли. По его мнению, любые ограничения негативно влияют на рынок и искажают реальную рыночную картину.

«В качестве поддержки возможно ускорить возврат НДС экспортерам готовой продукции, создать возможность для переработки импортного сырья с отсрочкой по уплате НДС в 180 дней. Эти методы позволят загрузить производство. Таким образом будут поддержаны все участники рынка», – резюмировал Е.Карабанов.