Фермер из Шардаринского района Туркестанской области начал производство биогумуса из-за низкой плодородности земли, сообщает World of NAN со ссылкой на Yujanka.kz.
Туркестанская область является житницей овощей и фруктов. Однако большая часть земель, в том числе в Шардаринском районе, нуждается в плодородном слое. Бакытжан Нуржанов много лет занимается растениеводством и знает об этой проблеме, поэтому он начал производство биогумуса.
«Для получения биогумуса подходит прелый навоз крупного рогатого скота, сено или силос, прелые листья, опилки, пищевые отходы, навоз птиц. Очень важно, чтобы при этом не использовались химические добавки и удобрения. Всю работу делают черви», – рассказал Бакытжан.
По его словам, на органический продукт есть огромный спрос не только в районе, но и за его пределами. Плюс технология производства биогумуса несложная, но трудности все же имеются. Так, для получения конечного продукта необходимо перемешивать дозревающий компост, чтобы он не слежался. Также биомассу периодически необходимо увлажнять теплой водой, чтобы масса не высохла.
«В самом начале, пока проходит процесс ферментации, температура будущего биогумуса достигает 50 градусов Цельсия. Излишек червей же можно реализовывать рыбным хозяйствам, рыбакам, птицефабрикам и производителям костной муки», – поделился фермер.
Параллельно с производством биогумуса шардаринец выращивает павловнии. Но не для продажи саженцев, а для получения меда. С гектара, где растут эти деревья, можно получить около 700 кг меда.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение